Среда, 04 декабря 2019 03:45

Экскурсия по Сретенскому монастырю.

Оцените материал
(0 голосов)
В рамках занятия для Школы Алтарников стараниями о. Олега, (Протоиерея Олега Стеняева) была организована масштабная экскурсия по Сретенскому монастырю. Я думаю, для многих учеников Школы Алтарников она останется одним из самых ярких воспоминаний периода обучения. Во-первых, был отличный экскурсовод - семинарист Дмитрий, он рассказывал действительно интересно, понравилось не только взрослым, но и младшим алтарникам. Во-вторых, в ходе экскурсии обучающиеся алтарники посетили абсолютно все самые примечательные и восхитительные места обители, мы побывали там, куда не водят обычные экскурсии. В-третьих, все показанное было абсолютно полезным для расширения знаний в области алтарничества, имело практический характер.

Монастырь с самого начала восхитил своей монументальностью и красотой. В начале нашей экскурсии обучающиеся нашей школы посетили древний собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Дмитрий рассказал нам историю этого собора, а также показал боковой придел Иоанна Предтечи, куда не пускают никого, кроме братии и семинаристов, но для наших алтарников было сделано исключение, а ещё мы посетили левый придел и приложились к мощам прп. Марии Египетской. Затем мы спустились в крипту, расположенную под этим древним храмом. Она обустроена в виде пещеры, в которой был положен Гроб и у которой произошло Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. При входе в основную часть крипты расположены иконы Воскресения Христова и Ангела, который охранял двери Гроба. Внутри крипты мы увидели копию туринской Плащаницы, перед которой в этой крипте периодически служат Литургию. Вообще, об этом святом месте можно ещё много рассказать, но тогда мы не закончим наш краткий обзор. Потом мы направились в большой, главный храм обители - Собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских. Несмотря на то, что этот собор построен совсем недавно, он очень органично вписался в комплекс обители. Грандиозный храм. Сначала мы посетили нижний храм Иоанна Предтечи, где увидели очень красивый мозаичный баптистерий, смогли посмотреть на потрясающую роспись этого храма, выполненную «под мозаику» и подивиться новым технологиям - электрической подсветке сводов храма, которая гармонично смотрится и имеет свой смысл. Например, светящиеся круги - это семь кругов творения мира. Ещё много интересного рассказал нам Дмитрий об этом храме. Далее мы направились в главный, верхний храм, где приложились к мощам свщмч. Илариона и услышали историю строительства этого монументального собора. После наша группа поднялась на хоры, откуда открывается потрясающий вид сверху на благолепие внутреннего убранства храма. Затем мы на лифте (да, этот храм настолько большой, что там работает лифт) спустились вниз и нашей группе разрешили войти в алтарь главного собора.
Нам показали, где хранится необходимая для богослужения утварь, показали уникальные приспособления для совершения богослужений. Отличительная черта этого алтаря заключается в том, что за алтарем (за Горним местом) сделан проход, в котором кстати хранится все необходимое для богослужения, так что не надо перебегать поперек алтаря во время службы. Вообще, стоит отметить, что в Сретенском монастыре все продумано до мелочей, сделано так, чтобы всем было удобно. Видно, что митрополит Тихон сам продумывал все при строительстве храма, заботясь о каждом, как и сказал нам наш экскурсовод Дмитрий.

После посещения собора мы направились в здание Сретенской Семинарии, где смогли посетить разные тематические классы («Святая Земля», «Византия», «Древняя Русь» и т.д.), обладающие уникальным дизайном, посетили, актовый зал, библиотеку с шикарным видом на собор и даже смогли позвонить на тренажёре-звоннице. Оформление семинарии тоже удивляет, например там имеется потрясающая фреска, на которой изображены не только прославленные святые, но и «несвятые святые». Вообще, здание Семинарии - потрясающее по красоте не только внешне и внутренне. Сретенский монастырь действительно является образцом благоустройства Церкви и правильного отношения к богослужению. Посещение этого замечательного места стало полезным опытом для начинающих алтарников. В заключение нашего путешествия нас провели в семинарскую рапезную и вкусно накормили, так что впечатления от выездного, практического занятия у учеников нашей Школы Алтарников остались самые и самые положительные!
------
Федор.
236236236236236
Прочитано 827 раз

thin line