Святые отцы часто называют храм "небом на земле". Первое, что слышит человек, пришедший в храм - это пение церковного хора. И от того, как поет хор, как справляются регент и певчие со своими обязанностями, во многом зависит молитвенный настрой прихожан, приближение их к Богу через слушание церковных песнопений и участие в общей молитве. И, напротив, отклониения в стиле пения, неточности в исполнении рождают диссонанс, который мешает сосредоточиться на общении с Богом. Поэтому в Православной Церкви клиросному пению придаётся такое большое значение. Церковные песнопения является неотъемлемой частью Богослужения и имеет своей целью обращение души человека к Богу, поскольку пение - это "глас души".
В древние времена не было разделения на хор и прихожан - пели все вместе. Потом стали выделять одного солиста, который исполнял песнопения, солировал, а остальные подпевали. И, наконец, после прекращения гонений на христиан в Константинополе в IVв. был создан св. Иоанном Златоустом первый церковный хор под управлением придворного музыканта (регента), в который отобрали христиан, имеющих музыкальное образование и хороший голос. Хору отвели специальное место в храме - клирос ("выделенное место" по-гречески), на которое можно было заходить только певчим. С этого времени на Богослужениях в храме стали петь только специально обученные церковному пению хористы, за исключением пения всем храмом Символа Веры, Отче наш и т.п. Было издано даже специальное 75-ое правило VI Вселенского Собора, в котором говорилось, чтобы певчие "...не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика..." Правило XV Лаодикийского Собора также гласит: "Кроме певцев, стоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым пети в церкви". Началась эволюция церковного певческого искусства: появились Антифоны (пение на два клироса), огромное внимание стало уделяться технике пения, сам стиль церковных произведений сильно изменился - от византийского, знаменного (древнерусского), где поют в унисон, до т.наз. партесного пения (каждый голос поет свою партию).
Осенью 2018 года от настоятеля Подворья о. Вячеслава Дробышева регент Александр, который руководит хором на Приходе бессменно с 2010 года, получил благословение создать новый хор - смешанный (в котором поют и мужчины, и женщины), взамен старого, мужского. Регент церковного хора - не просто руководитель музыкального коллектива. Помимо музыкального образования, от него требуется безукоризненное знание церковного устава и умение наладить слаженное и гармоничное звучание всего хора. Кроме того, все певчие без исключения должны знать церковные певческие гласы (а их 24), основные служебные произведения (т.наз. церковный обиход) и уметь петь в ансамбле, а это особый навык. После различных прослушиваний и экспериментов постоянный состав хора к Рождеству 2019 года был утвержден. Все хористы имеют музыкалькое или духовное образование. В меру своих сил хор во главе с регентом старается, чтобы пение дошло до сердца и просветило душу. Многие прихожане подходят к певчим после службы со словами благодарности. Викарий Восточного округа епископ Пантелеимон во время своего недавнего очередного визита на наше Подворье отметил существенный рост благозвучности и спетости подворского хора. Остается отметить, что у нас на Приходе начали принимать участие в службах еще два хора - детский и народный.
Всякое дыхание да хвалит Господа!!!