Пятница, 23 декабря 2022 11:24

Первая остановка и выдача гуманитарной помощи.

Оцените материал
(0 голосов)

Первая остановка и выдача гуманитарной помощи была в г. Дебальцево в Храме Александра Невского.
Настоятель, прот. Мирон Квасникевич, радушно встретил нас глубокой ночью. Накормил, напоил и разместил на ночёвку в тёплой воскресной школе при храме.

За время боевых действий на Донбассе в 2014–2017 годах Александро-Невский храм пострадал от обстрелов.

На территорию попало несколько снарядов, выпущенных из системы залпового огня «Град». Была повреждена кровля, купола, разбиты окна. В часовне, находящейся на территории церкви, выбиты двери и окна. Полностью уничтожены несколько домов рядом с храмом.

Батюшка с прихожанами и всеми, кто успевал добежать, а иногда собиралось больше шестидесяти человек, прятались от обстрелов в подвале воскресной школы. Часто выйти было невозможно, по несколько дней, осколки ссыпались как дождь. Много людей погибло. Батюшка говорит, что выживали тогда только благодаря гуманитарной помощи.
Сейчас нет прямых обстрелов и канонада разрывов слышна где-то вдалеке, но гуманитарная помощь, собранная и доставленная этим исстрадавшимся людям помогает, буквально, выжить.

С самого раннего утра на территории храма мы развернули пункт выдачи гум. помощи жителям города. Люди вереницей шли за продуктами, тёплыми вещами, медикаментами и словами поддержки.

Про батюшку тоже не забыли. Передали: новое облачение для престола, свечи, иконы, книги, молитвословы. Генератор бесперебойного питания.

Мы обнимались, слушали их рассказы от которых стынет кровь в жилах. Вместе плакали.
Было важно сказать, что мы все о них молимся и постоянно думаем как помочь пережить это тяжёлое время.

Надеемся, что снова увидимся с этими замечательными людьми!

2022 12 23 112429

Прочитано 111 раз

thin line