Патриаршее подворье

Pektop

17 Окт

Ушаковский сбор (турнир) памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова

15 октября – день памяти святого праведного воина Фёдора Ушакова. Православные в России, Болгарии, Греции, Украине молятся и вспоминают праведную жизнь и воинские подвиги замечательного русского флотоводца, адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он прославился не только своими блистательными победами над турецкими эскадрами у острова Фидониси, под Синопом и Анапой, Керчью, у мысов Тендра и Калиакрия, выдающимися операциями по освобождению от французских войск греческих островов в Ионическом море и ряда городов Италии, но и тем, что не потерял ни одного корабля и никто из его подчинённых не попал в плен, а так же созданием демократического греческого государства  - Республики Семи Соединённых Островов и разработкой конституции для неё.

 

В память о выдающемся адмирале и истинном христианине общественный фонд «Центр национальной славы», которым руководит М.Ю. Байдаков, а Попечительский совет возглавляет известный государственный и политический деятель В.И. Якунин, ежегодно, при содействии Центра духовно-патриотического воспитания и сохранения национальных традиций «Достоинство», окормляемого игуменом Иоанном (Ермаковым), проводит межрегиональный Ушаковский сбор – турнир воспитанников военно-патриотических клубов из кадетских корпусов, общеобразовательных школ, колледжей, детских домов и монастырских приютов.

 

В этом году сбор прошёл с 10 по 12 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Восточный» в деревне Киржач Петушинского района Владимирской области. На него съехались около 140 юных патриотов и их наставники из 8 регионов Российской Федерации: Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Московской, Тульской областей, Пермского и Краснодарского краёв. Оргкомитет сбора возглавил руководитель военно-патриотических и юношеских программ ЦНС, полковник В.А. Латынин. Его заместителями стали участник войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды, десантник полковник С.М. Рыбников и В.Ф. Жорин. В роли главного судьи выступил один из зачинателей кадетского образования в Москве, капитан первого ранга Е.А. Введенский.

 

После молебна, проведённого священником Свято-Покровского храма города Покров протоиереем Олегом Пуртовым, и торжественного поднятия Андреевского флага тучи, висевшие над Киржачём и пугавшие всех начинавшимся дождём, разошлись, выглянуло солнце, и на весь субботний день установилась чудесная погода бабьего лета, идеальная для соревнований.  И они начались в интенсивном темпе на суше и на воде.

 

Одним командам предстояло преодолеть сложную полосу препятствий с минными полями, завалами, канатными переправами, засадами противника, узкими проходами и тоннелями, ведя огонь из лука, винтовки, пистолета, метая гранаты, ножи, эвакуировать раненых с поля боя. Другие команды в это время осуществляли десантную операцию на реке Киржач под руководством капитана первого ранга В.И. Андреева, и бывшего гидроакустика подводной лодки В.М. Трубинова. На спортивных площадках лагеря были так же организованы соревнования по стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов, страйкбольных автоматов, по разборке и сборке автомата, выброске лёгости, подъёму 16-ти килограммовой гири, подтягиванию на перекладине, отжиманию в упоре, перетягиванию каната. Знатоки биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова приняли участие в исторической викторине.

 

Вечером 11 октября в гости к «ушаковцам» приехали из Москвы замечательные артисты: заслуженный артист России, певец и композитор, один из главных героев кинофильма «Отряд особого назначения» Леонид Шумский и известная певица, лауреат всероссийских премий имени А. Фатьянова «Соловьи, соловьи…», имени генералиссимуса А.В. Суворова, Надежда Колесникова. Они спели, часто вместе со зрителями, популярные песни военных лет, а так же несколько новых песен, написанных композиторами Ю. Бирюковым и Л. Шумским на стихи В. Латынина. Не обошлось на концерте без сюрпризов – перед товарищами по сбору с задорной песней о казаках выступил член команды «Патриот» из станицы Васюринской Краснодарского края Максим Филимоненко. Его песня пришлась по душе и сверстникам, и артистам.

 

После обеда 12 октября были подведены итоги Ушаковского сбора и названы победители по отдельным видам соревнований и в общекомандном зачёте. Первое место заняла команда «Пермяки» из Юсьвинской СОШ Пермского края, руководитель В.М. Трубинов. Второе место досталось «Ивановскому спецназу» из Борисоглебского района Ярославской области, руководитель А.М. Казаков. Третье – у воспитанников Тульского государственного технологического колледжа из команды «Молодая гвардия», руководители С.П. Родимушкин и Е.В. Никонова. В отдельных видах первенствовали команды: «Потешный полк» Ставровской СОШ Собинского района Владимирской области, наставник В.И. Фурман; «Покров» Ковалёвского детского дома Костромской области, тренер С.Л. Кочкин; «Память» Воршинской СОШ Собинского района Владимирской области, руководитель В.В. Баев; «Честь имею» и «Клуб юных моряков» из города Рыбинска Ярославской области, руководители С.П. Спиридонова, А.Н. Раков, В.И. Андреев; кадеты Вощажниковской СОШ Борисоглебского района Ярославской области, наставник Г.А. Липатов; «Витязь» из города Железнодорожного Московской области, руководитель В.А. Юрьев.  

 

Призёры и чемпионы турнира были награждены медалями, грамотами и  призами Центра национальной славы. Победители в общекомандном зачёте увезли домой ещё и кубки. Но главным итогом Ушаковского сбора стала успешная сдача экзамена большинством команд на слаженные действия в сложных условиях, отличную выучку, выносливость, взаимную выручку, дух коллективизма, тех показателей, без которых не обойтись будущим защитникам Отечества. А то, что в рядах участников подобных сборов подрастают именно те, кто через несколько лет встанет в ряды Вооружённых Сил, МВД, ФСБ, МЧС, показывает статистика прошлых лет. Все воспитанники военно-патриотических клубов, годные к выполнению воинского долга по состоянию здоровья, служат в силовых структурах или в учатся в военных ВУЗах. И делают это на совесть. Как, например, гвардии майор Павел Якимкин, погибший недавно в «горячей точке» при выполнении боевого задания. Его имя теперь носит родной клуб «Потешный полк», где он начинал учиться военному делу. И этот пример не единичен. В рядах «ушаковцев» подрастают новые герои. 

 

Оцените материал
(2 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Воспитание молодёжи

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена