Патриаршее подворье

Pektop

18 Май

«ДЕТИ ВОЙНЫ» И НОВАЯ СВЯТАЯ РУСЬ

​Патриаршее подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках – место воистину уникальное: здесь, в самом сердце России, столь же неизменно, сколь незаметно для окружающего мира, происходят самые настоящие чудеса -- малые и великие. Здесь, нить за нитью, чудесным образом сплетается нерукотворное полотно новой Святой Руси.
​Вот уже несколько лет, как московские казаки – прежде всего, Московского городского казачьего общества – одного из старейших в России, назвали подворье в Сокольниках своим вторым родным домом. Здесь казаки самых разных подразделений получают духовное окормление, регулярно участвуют в Богослужениях, следят за общественным порядком в дни Великих праздников, кадеты исполняют алтарное послушание. Здесь регулярно возносятся молитвы о русском воинстве и христолюбивом казачестве, о душах казаков, погибших на поле брани и замученных геноцидом. И на казачьи праздники, и в скорбные памятные дни казаки со всего мира стараются быть именно в этом храме – сюда съезжаются они, словно братья в общий отчий дом.
Но главное – то, что является духовным средоточием святого и безкорыстного казачьего воинского труда и что вполне можно назвать духовно-воинскими таинствами: это освящение знамён, хоругвей и оружия, принятие казачьей присяги.
Казаки Москвы непосредственно являются соорганизаторами многих весьма мощных духовно-патриотических акций патриаршего подворья. В стенах одного из корпусов расположен Учебный центр и штаб 3-ей учебной сотни «Сокол» МГКО. Казачья молодёжь, с её тренировочными занятиями, соревнованиями и весёлыми праздниками, наполняет жизнью это святое место: порой кажется, что сами суровые кирпичные стены подворья начинают источать широкий и вольный степной казачий дух.
​Давно было известно, что на середину мая запланированы очередные соревнования по военно-прикладной игре «ГТО -- Казачий сполох», посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы знали, что на это важное казачье мероприятие в Москву приедут молодёжные команды из Луганской народной республики. Воистину знаковое событие: ведь впервые дети молодой народной республики прибывают в Москву официально, с согласовании властей и по направлению Военного комиссариата ЛНР.
​Мы все ждали 15 мая – дня проведения казачьих созтязаний. Не обошлось без сюрпризов. Днём 14 мая, когда автобус с делегацией из Луганска был на полпути к Москве, оргкомитет «ГТО -- Казачий сполох» ошеломило объявление: региональный отдел ЛДПР, несколько месяцев тому назад взявший на себя обязанности по размещению в Москве, питанию детей Луганска и оплате всех транспортных расходов, решительно отказался от данного обещания. Мгновенно перед атаманом Московского городского казачьего общества Заплатиным Виктором Владимировичем, как главой оргкомитета, встало несколько задач: прежде всего, большая ответственность по обустройству в Москве 44 детей и 8 сопровождающих, а также совершенно непосильные по скромному казачьему быту проблемы материального плана.
​Как водится, в экстремальной ситуации человек стремится к родным, к самым близким. Так получилось и на этот раз. «Родной дом» -- подворье в Сокольниках – откликнулось сразу и решительно, несмотря на большую ответственность и серьёзнейшие материальные затруднения в настоящий период времени. Настоятель, игумен Иоанн (Ермаков), согласился принять оставшихся в буквальном смысле под открытым (штормовым и ливневым) московским небом детей войны – детей Луганска. Заботы по обустройству и питанию казачат взял на себя заместитель атамана МГКО священник Дмитрий Ненароков. Силами казаков и казачек 3 сотни МГКО «Сокол» был экстренно переоборудован спортзал и казачий штаб под столовую и казарму, спешно приобретено всё необходимое для проживания и питания детей...
​Как известно, в Луганске ответственность за проведение «Сполоха» была возложена на Уполномоченного представителя ЛНР в РФ Сысоеву О.Г. Нужно признать: Ольга Георгиевна самоотверженно разделила с москвичами все немалые труды.
​В целом соревнования прошли без преувеличения на высочайшем уровне материального, технического и судейского обеспечения, был снят полноценный учебный фильм-пособие по проведению детско-юношеских военно-прикладных состязаний.
​Несмотря на то, что казачатам не удалось полноценно выспаться – плохая погода и многокилометровые «пробки» на подступах к столице задержали их приезд – на соревнованиях они выступили очень достойно, продемонстрировав настоящий боевой дух. Не им, проведшим полгода в подвалах и привыкшим к артобстрелам, жаловаться на дождь и холод. Для старших участников (это семнадцатилетние юноши и девушки) соревнования, начавшиеся в 10.00, закончились лишь поздно вечером. Команда Луганска заняла второе место и заслужила несколько грамот.
​В Москве «дети войны» проявили себя поистине по-боевому, как носители справедливого, праведного гнева своей многострадальной земли. Во время следования по городу (у ребят была, разумеется, и своя «культурная программа») им неожиданно пришлось столкнуться с развернутым в районе станции метро «Третьяковская» пикетом, устроенным фондом Каспарова: украинские флаги, антироссийские лозунги, проплаченное нарочитое позёрство... Ребята не смогли пройти мимо: не сговариваясь, остановились – дружно, в две шеренги встали напротив пикетчиков и несколько минут громко повторяли боевую речёвку, начинающуюся словами «Мы – Донбасс!» Нужно было видеть эту настоящую панику в рядах так называемой «оппозиции». Их позорище, похоже, в первый раз видело глаза настоящих «детей войны», слышало эти кричащие жестокой правдой сердца. Диванно-блакитная тусовка, заметно обрадованная подоспевшим стражам порядка, охотно ретировалась...
​На патриаршем подворье в Сокольниках, «дома», с луганскими казачатами также провели экскурсию по святыням храма, ребята приложились к чтимым иконам, поставили свечи, были напутствованы, благословлены иконками и помазаны святым елеем перед предстоящей дальней дорогой. Очень трогательно было желание детей самостоятельно приобрести в храме что-нибудь в подарок близким – в основном это были скромные иконки для мамы.
​В наши дни, в период, когда противостояние добра и зла обострилось до предела, нам очень важно знать, кто рядом с нами. Кто готов к подлинному, безвестному самопожертвованию. События, о которых здесь рассказано, выявили тех из нас, кто способен подхватить знамя, кто не сбежит в арьегард. Это, в первую очередь, атаман, казачий полковник В.В.Заплатин, как на войне, не смыкавший глаз в течение трёх суток как минимум, потративший крупную сумму из личных и семейных средств. Это не побоявшийся взять на себя ответственность (а было чего бояться, поверьте) и массу трудов и хлопот игумен Иоанн (Ермаков). Это войсковой старшина, священник Дмитрий Ненароков, оперативно организовавший жизнеобеспечение команды гостей и лично много потрудившийся вместе со своими соратниками и духовными чадами – казаками и казачками 3 сотни «Сокол». Достойное место в этом списке принадлежит человеку, который немедленно и деятельно, очень жертвенно лично, отозвался на просьбы о помощи: это Александр Бочкарёв, директор Международного Фонда Славянской письменности и культуры. Уполномоченный представитель ЛНР Ольга Георгиевна Сысоева в данной трудной ситуации проявила себя как настоящая казачка, настоящий боец и очень светлая, заботливая женщина-мать. Отдельная благодарность войсковому старшине Станиславу Рыбчинскому, сотнику Артемию Михайлову, казакам Александру Гусеву, Дмитрию Изотову, Сергею Рыбчинскому, Александру Завьялову, Евгению Шорникову, Алексею Узлову. Редкую самоотверженность и надёжность снова проявили наша казачки Татьяна Кузнецова и Маргарита Нелюбина, настоящие подвижницы. Люди не только с большой любовью трудились во славу Божию, но и от собственных скромных средств помогали материально. Так, расходы на обратный путь луганских ребятишек целиком взял на себя Дмитрий Изотов. Мы благодарны также семьям наших казаков и казачек за понимание, терпение и помощь.

Светлана Васильевна Ненарокова

Оцените материал
(13 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Воспитание молодёжи

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена