Патриаршее подворье

Pektop

09 Июнь

Свободный в чеченском плену

Когда перед человеком, тем более совсем юным, стоит серьезный страшный выбор между жизнью после предательства и мученической смертью с нательным крестиком, не каждый сможет отказаться от пощады. Три с половиной месяца изощренных пыток, голода, холода, постоянной жажды, избиений и истязаний в чеченском плену в Бамуте не сломили русского солдата Евгения Родионова. В день рождения юноше за непокорство, за верность Христу и Отечеству исламистские экстремисты отрубили голову. Ему только только исполнилось девятнадцать лет. Бамут был взят на следующий день после зверской расправы над Евгением и тремя его товарищами, которые тоже остались верными Родине. «Женя был в плену, но умер свободным, не позволив никому навязать себе чужую волю», - говорит мать мученика, Любовь Васильевна.

Рядовой Евгений завершил обучение в части спецподготовки погранвойск в городе Немане Калининградской области. Он был очень горд и писал маме: «Я не просто солдат, я пограничник!» Тогда в Чечне шла жестокая война.
13 февраля 1996 года Евгений Родионов и его боевые товарищи: младший сержант Андрей Трусов, рядовые Игорь Яковлев и Александр Железнов вышли в караул, к блок-посту в горах, в двустах метрах от Ингушской заставы. Не было ни света, ни связи, ни огневой поддержки.
Совсем рядом чеченская граница — через контрольный пункт проезжали машины, проходили люди. Задачей бойцов было не допустить провоз оружия и боеприпасов для боевиков.
К посту подъехала машина скорой помощи с красным крестом. В «уазике» могли быть раненые. Ребята не стали стрелять. А из скорой выскочили хорошо вооруженные боевики Руслана Хайхороева. Истоптанный снег, пятна крови. Русских солдат затолкали в машину и увезли в Чечню.
Так начался мученический путь молодых пограничников, сто дней плена, сто дней страшных пыток и издевательств. Им выламывали суставы, их били, не давали пить. Бетонный пол сырого подвала, где держали ребят, почернел от крови.
Есть люди, которые ломаются от пыток, но есть и те, кто становится твердыми, как камень. И жизненный опыт и возраст здесь, как оказалось, не имеют значения. Ведь эти четверо русских солдат были еще совсем мальчишками.
Ребятам предлагали связаться с близкими и попросить выкуп. Но у чеченских торговцев людьми и тут ничего не получилось. Евгений сказал, что у его мамы больное сердце, да и денег нет. Не согласился писать ей о выкупе.
Православный крестик Евгения больше всего выводил из себя врагов. Много раз он слышал требования снять его. Самые страшные мучения обрушились на Женю, но крест так и остался на его груди.
Отказаться от своей веры — означает принять другую, отречься от матери, носившей тебя под сердцем, от своего имени, от самого себя. И это не все. Война не заканчивается с принятием ислама, она продолжается, но ты уже на другой стороне и убиваешь своих.

Мама солдата, не получив помощи командиров, уже разыскивала сына. Девять месяцев она, пытаясь хоть что-то узнать о Жене, вдоль и поперек, по селам и аулам, исходила Чечню. Она своими глазами видела и героев и предателей. Она ходила по минным полям, за ее спиной стреляли, в нее бросали камни, ее били и даже сломали позвоночник. Она побывала у Масхадова, Гелава, иорданца Хаттаба, три дня провела в плену у брата Шамиля Басаева. Тогда, решив что она умерла, полуживую женщину выбросили на улицу. Она хрупкая и легкая, на деле оказалась несгибаемая и непобедимая.
Она осталась жива и дошла до своих — десантников. Молилась в храме перед иконой Богородицы, просила Бога за сына: «Он же еще совсем ребенок. Он никому не нужен кроме меня и Тебя».
Кто укреплял четырех узников, забрызгавших кровью полы и стены бамутского подвала? Кто давал силы перенести все мучения и издевательства? Когда Христос молился Отцу в Гефсиманском саду, капли Его пота были, как капли крови, и Ангел, сошедший с небес, укреплял Его. Святому Иоанну Крестителю, одному из первых мучеников за Христа, отрубили голову. Кому помешали исповедники живой веры тогда и мешают теперь?
Бригадный генерал Бамутского полка боевиков Хайхороев нервно кричал в лицо матери Евгения: «Ты вырастила борзого сына! Он не хотел подчиняться. Он не любил тебя. Если бы любил, то перешел бы на нашу сторону, принял бы нашу веру, воевал бы против федералов, а после войны вернулся бы. Но он бросил тебя. Он плохой сын, непокорный и упрямый. Но мы упрямее и сильнее! И мы убиваем всех, кто не подчинится нам. Наше терпение не безгранично. Мы умеем убеждать людей. А кто не хочет - убьем любого». Хайхороев в присутствии представителя ОБСЕ Ленардо, полковника Попова и Пелипенко из группы розыска, успел рассказать Любови Васильевне с восточной откровенностью, со всеми подробностями о казни ребят, об отказе принять ислам и отречься от Православия. Позже суд Божий покарал его — смертельная рана от рук своего же соплеменника-чеченца.
За 4 тысячи долларов матерям, наконец, показали поле, где в земле лежали наскоро закопанные тела их сыновей. «Если крестика не будет, это не он!» - говорила, стоя на краю могилы ребят, Любовь Васильевна. Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком. Руки бойца крепко прижали его к груди.
Части разбитой головы Евгения вернулись матери только в ноябре 1996. А когда она возвращалась из Чечни в Ростов, проводница, услышав, что мать везет голову сына, сочла ее ненормальной и вызвала врача. Сколько же может вытерпеть материнское сердце? Отец Евгения умер на четвертый день после захоронения сына. Сердце не выдержало гибели ребенка. А Любовь Васильевна через кровь и страдания пришла к вере. За девять месяцев пока она искала сына, Господь несколько раз спасал ее от смерти. «Только с Божьей помощью, - говорит она, - мне удалось найти Женю и трех его товарищей, выкопать их из чужой земли...
Я думаю, что Женя день и ночь молится о том, чтобы Господь посылал мне добрых людей — отогреться после всего случившегося».

Недалеко от храма Вознесения Господня (именно в этот праздник ребята были убиты) в подмосковном селе Сатино-Русское находится могила Евгения Родионова, воина, Российского исповедника, нового мученика. К этому месту для отдания чести и поклона приезжают воины, прошедшие Чечню, Афганистан, приходят старики-ветераны ВОВ. Они снимают с груди боевые награды и кладут на могилу как герою. Сюда привозят воспитанников воскресных школ, скаутов из разных стран. На могилу едут с Поволжья, Санк-Петербурга, Чувашии, Украины.... Подвиг Жени стал известен далеко за пределами России. О нем знают в Америке, Японии, Германии... В Сербии и Черногории его называют Евгений Русский, его чтут на Кавказе.
Прошло девятнадцать лет со дня гибели пограничника, гранатометчика Евгения Родионова и его друзей, а память жива. Десятки детских организаций и школ названы его именем. Ему посвящены песни. Открыты музеи. На Алтае и в Пензенской области возведены Свято-Евгеньевские храмы. Схиархимандрит Илия (Ноздрин) дал благословение на строительство часовни в честь воина в Переславле. Постоянно возносятся молитвы к новомученику Евгению. Написаны сотни икон. С Афона рассылаются копии образа Евгения как благословение Святой Горы военнослужащим. Отмечено множество посмертных явлений Евгения Родионова — в форме и в красном мученическом плаще. Его образа мироточат и хранят память о нем, словно живые монументы солдатской славы.

Выбор Евгения, его поступок, а на деле — подвиг и нечто больше подвига служит теперь примером и назиданием всем русским воинам. В то время, когда родился и рос мальчик, ни о каких духовных ценностях в стране речь не шла. В Советах кроме светлого будущего вообще другой религии не было. И подвиг русского солдата впечатляет на этом фоне еще больше. Тогда девятнадцать лет назад после долгого периода атеизма, безбожия стало понятно, Россия еще способна рождать мучеников за Христа, а значит она непобедима. Величие воинского подвига не только в умении метко стрелять, но и в крепости православной веры, в стремлении исповедовать ее до конца, даже до страшной ужасающей смерти.
Евгений Родионов совершил настоящее чудо — влил молодое вино духовного подвига в опустевшие, омертвевшие сосуды. С таких поступков началось пробуждение России от сна, от тоски, от неверия. Россия снова осознает свое великое предназначение, свою святую судьбу. 

Оцените материал
(5 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Воспитание молодёжи

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена