Патриаршее подворье

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Pektop

09 Авг

В Русской Православной Церкви продолжают сомневаться в подлинности царских останков

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что у Русской православной церкви до сих пор остаются сомнения в подлинности екатеринбургских останков, которые светские эксперты считают останками царской семьи.

"Думаю, что стоит допустить самый широкий круг компетентных экспертов, и не обязательно только православных, к исследованию всех имеющихся останков", - сказал священник, отвечая на вопросы посетителей сайта синодального Информационного отдела.

При этом он считает очень важным не только генетически сопоставить тот или иной отдельный фрагмент останков с останками других членов семьи Романовых, но и рассмотреть вопрос о целостности скелетов, о том, все ли имеющиеся фрагменты тел генетически соответствуют друг другу, есть ли следы ранений - в частности, ранения, полученного тогдашним наследником царского престола Николаем Александровичем во время поездки в Японию.

Стоит сопоставить и разные версии уничтожения и захоронения тел, добавил предствитель Церкви.

"Известно, в частности, что от предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии сохранилось лишь несколько десятков граммов, что скорее подтверждает версию практически полного уничтожения тел и плохо совпадает с предполагаемым наличием в значительной степени сохранившихся других скелетов", - сказал отец Всеволод.

Таким образом, по его словам, "вопросов остается много, и на них, как представляется, нужно отвечать с максимальной открытостью, с возможностью допуска ко всем имеющимся материалам всех экспертов, которые обладают достаточной квалификацией".

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

В прошлом месяце, накануне очередной годовщины расстрела семьи Николая II, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и старший следователь Следственного комитета России Владимир Соловьев обратились к православному экспертному сообществу с просьбой оказать содействие в определении официальной позиции Церкви по вопросу о подлинности найденных под Екатеринбургом царских останков.

Источник: ИА ИНТЕРФАКС http://www.interfax-religion.ru

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Екатеринбургские останки

Архив материалов

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена