Патриаршее подворье

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Pektop

16 Март

Позиция Церкви о судьбе останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии

Вопрос о захоронении цесаревича Алексея и великой княжны Марии

Позиция Русской Православной Церкви по судьбе екатеринбургских останков

Митрополит Иларион: «Мы всё ещё ждём ответов на наши вполне конкретные вопросы»
Председатель ОВЦС МП разъяснил, почему Церковь не признаёт подлинность «екатеринбургских останков»…

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион ещё раз озвучил позицию Русской Православной Церкви по судьбе т.н. «екатеринбургских останков», якобы принадлежащих царевичу Алексию и великой княжне Марии. В ответ на заявления представителя Дома Романовых о том, что после инаугурации Владимира Путина последует обращение к Президенту с вопросом о захоронении останков, владыка заявил, что позиция Русской Православной Церкви относительно этих останков не изменилась – Церковь их не признает.

«У нас в данном случае имеются не расхождения (с властью – РЛ) – у нас нет ясности. Позиция Церкви была сформулирована чётко: мы ориентируемся на то, что в своё время, когда с нашей стороны поступали просьбы о том, чтобы церковные представители присутствовали хотя бы при проводимых экспертизах, их не допускали, а когда мы просили ответить на ряд вопросов, связанных с этими экспертизами, ответы не получили», – заявил митрополит Иларион в интервью телеканалу «Дождь».

По словам владыки, люди, которые в то время со стороны Церкви принимали участие в обсуждениях, «почувствовали себя отрезанными от самой сути дискуссии – у нас не было ясной картины того, что там происходило». «Церковь всегда говорила, что в этом вопросе она готова будет свою позицию пересмотреть, как только на наши вопросы мы получим ответы», – подчеркнул председатель ОВЦС МП.

Говоря о многочисленных обращениях, которые поступают к Святейшему Патриарху от отдельных представителей Дома Романовых с просьбой признать «екатеринбургские останки», митрополит Иларион отметил, что Церковь ждёт не обращений, а ответов на поставленные вопросы. «Вы поймите, что обращений может быть очень много. Но мы всё ещё ждём ответов на наши вполне конкретные вопросы, связанные с различными аспектами проводившейся экспертизы, а также с нестыковками между двумя версиями захоронения останков Царской семьи: версией Соколова, который вёл следствие вскоре после этих событий, и версией Соловьева, который уже в наше время проводил следственные действия».

«Вопросы были вполне конкретные. Почему-то нам не захотели на них ответить, поэтому позиция у Церкви в данном вопросе остается открытой», – заключил архипастырь.

Источник: Православное информационное агентство «Русская линия»

2012-03-13 12:58:00

Потомки Романовых могут обратиться к Путину после инаугурации с вопросом о захоронении членов императорской семьи

Санкт-Петербург. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Представители рода Романовых, вероятно, обратятся к Владимиру Путину после его президентской инаугурации с вопросом о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, подлинность которых пока не признала Русская православная церковь.

"Мы понимаем, что пока у них есть гораздо более насущные вопросы, мы долго ждали, подождем еще. Вероятно, обратимся с этим вопросом к Владимиру Путину после инаугурации", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский.

По его словам, главным препятствием для захоронения является позиция Церкви. "Несмотря на гарантии генетиков и следователей, Церковь по непонятным причинам отказывается их признать, хотя для государства никаких сомнений нет", - посетовал И.Арцишевский.

"Пока вопрос с захоронением останков никак не продвигается", - добавил он.

И.Арцишевский отметил, что обращения членов императорской семьи к патриарху Кириллу пока остаются без ответа. Также свою позицию по этому вопросу не обозначили и первые лица России.

"Вопрос о захоронении цесаревича Алексея и великой княжны Марии перестал быть личным делом Романовых. Теперь это дело всего русского народа", - добавил он.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Пока эти останки не захоронены.

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Екатеринбургские останки

Архив материалов

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена