Патриаршее подворье

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Соц Сети

27 Май

В Церкви пока не готовы обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков"

В Русской Церкви затрудняются назвать время, когда обнародуют итоги церковных экспертиз по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II.

На вопрос о том, когда будут известны и обнародованы результаты этой работы, глава патриаршего Совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу: "Когда будет на это воля Святейшего патриарха, Священного Синода, а может быть, Поместного Собора".

В январе этого года он заявлял агентству, что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы.

Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

Ранее сообщалось, что в июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям, а также доктору и слугам.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - Алексею и Марии. Правительственная рабочая группа предложила провести церемонию захоронения этих останков в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности останков.

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы с участием Церкви для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии.

В сентябре 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора - Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

В свою очередь Русская церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

Патриарх Кирилл заявлял 2 февраля 2016 года на Архиерейском Соборе: "Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину".

Источник: Интерфакс-Религия

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Екатеринбургские останки

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена