Патриаршее подворье

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Соц Сети

05 Июль

Следы от сабли подтверждают подлинность останков Николая II, — эксперт

Следы от ударов саблей по голове, обнаруженные на одном из черепов, найденных под Екатеринбургом, подтверждают подлинность останков царя-страстотерпца Николая II, об этом рассказал российский криминалист и судебный медик Вячеслав Попов.

В интервью эксперт рассказал, что еще в 1991 году, во время первых исследований «екатеринбургских останков», «искали следы ударов, но ошибочно искали на другой стороне черепа — на левой».

— Но и тогда мы обратили внимание на изменения на правой половине черепа. Но тогда все внимание было сосредоточено на левой половине черепа, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь Цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на левую часть головы, — добавил Вячеслав Попов.

Теперь, в ходе последних экспертиз, по его словам, «мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления».

— Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы. Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом, и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например саблей, – пояснил криминалист.

По его словам, следы от ударов были обнаружены с правой стороны, так как преступник бил саблей сзади.

Таким образом, как считает Вячеслав Попов, череп №4, из найденных под Екатеринбургом останков, с большой долей вероятности принадлежит царю Николаю II.

Напомним, что ранее епископ Егорьевский Тихон сообщил, что Русская Церковь получила разрешение от Следственного комитета России на публикацию материалов следствия по делу об убийстве семьи царя Николая II, экспертиза по которым завершена.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Согласно исследованию, они принадлежали членам царской семьи — императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения. Позднее члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В 2000 году царская семья была канонизирована Русской Церковью в чине Царственных страстотерпцев.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Русской Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства.

Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

В свою очередь Русская Церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования.

Источник: Журнал Фома

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Екатеринбургские останки

Архив материалов

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена