Патриаршее подворье

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Pektop

27 Июль

Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел проблему так называемых екатеринбургских останков

26 июля в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви сказал «об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины Царской Семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе и по делу так называемых екатеринбургских останков. Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимые решения».
По итогам заседания Синода состоялась пресс-конференция, которую провел председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Русская Православная Церковь пока не приняла решение о подлинности «екатеринбургских останков», заявил В.Легойда. «Была получена информация, и ее обсудили, в результате этого обсуждения стало понятно, что требуется ее дальнейшее изучение, из нее говорить о каких-либо результатах было бы неправильно. Будет изучаться информация, соотноситься с тем, что говорилось ранее, и по результатам этого мы обязательно, как только будут приняты какие-то решения, сразу же сообщим», - сообщил он.
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата пояснил, что во внимание будут приниматься, в частности, данные, полученные колчаковским следователем Соколовым, передает РИА Новости. В его распоряжении в начале XX века оказался богатый материал, свидетельствующий о попытках большевиков захоронить трупы расстрелянных.
Рассмотрение Священным Синодом проблемы «екатеринбургских останков» вызвало общественный резонанс. Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил «Интерфаксу», что глава Дома Романовых княгиня Мария Владимировна признает останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурге, если Русская Православная Церковь назовет их подлинными. «Нам известно, что некоторое время назад в Брюсселе при реставрации собора в память о царе-мученике были обнаружены вещественные доказательства, материалы следователя Николая Соколова (вел расследование убийства царской семьи в 1919 году по поручению адмирала Колчака)», - сообщил А.Закатов.
«Возможно, с учетом этих материалов некоторые дополнительные экспертизы позволят пролить свет на некоторые аспекты ситуации с "екатеринбургскими останками". Пока рано говорить о кардинальных изменениях, но великая княгиня Мария Владимировна поставлена в известность о развитии событий митрополитом Русской Зарубежной Церкви Иларионом», - сказал А.Закатов. В Доме Романовых надеются, что новое расследование «приведет нас к более объективным результатам, чем это было сделано комиссией в 1998 году».
Закатов напомнил, что до последнего времени отказ Русской православной церкви признать «екатеринбургские останки» Царскими мощами был основан на том, что есть серьезные сомнения. «Если эти сомнения будут преодолены, то, возможно, Церковь изменит свою позицию. В данном случае глава Дома Романовых будет солидарна с Церковью и признает останки подлинными», - сказал А.Закатов.
По его данным, при реконструкции стены храма в Брюсселе были извлечены свинцовые цилиндры с запиской об истории этих вещественных доказательств. «В свое время следователь Соколов передал их на сохранение князю Ширинскому-Шихматову. Потом сын князя счел нужным передать их Русской зарубежной церкви. Вещественные доказательства некоторые время хранились в православном храме в Париже, а позднее были переданы для хранения в строящийся храм в Брюсселе», - сказал А.Закатов. По его словам, в свинцовых цилиндрах содержатся стеклянные сосуды с землей с Ганиной Ямы - места, на котором сжигались тела членов Царской Семьи и их слуг. «В сосудах - земля, глина, смешанная с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел. Это дает некоторый генетический материал для новых исследований», - сообщил А.Закатов.
Не остался в стороне, как и следовало ожидать, старший следователь-криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета России Владимир Соловьев, который заявил, что Следственный комитет России готов изучить новые данные об убийстве Царской Семьи, которыми располагает Русская Православная Церковь, но не сомневается в подлинности «екатеринбургских останков». «Если есть какие-то новые доказательства, мы с удовольствием займемся их изучением. Мы готовы к сотрудничеству», - сказал «Интерфаксу» Владимир Соловьев. «Наша позиция - у нас нет сомнений, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат членам Царской Семьи и их слугам», - сообщил он. По словам В.Соловьева, это убедительно доказали экспертизы, которые были проведены с 2007 по 2008 годы.
«В частности, было проведено совершенно уникальное исследование по крови Николая II. Генотип крови на рубахе после ранения Николая II в Японии в 1891 году полностью совпал с генотипом скелета номер четыре. По мужской линии генотип четко повторился у цесаревича Алексея», - сказал представитель СКР. «Какие бы новые объекты ни были представлены, мы с удовольствием их изучим. Я уверен, что, как это было на протяжении последних 20 лет, они еще раз докажут, что, да, захоронена Царская Семья», - сказал В.Соловьев.
Источник: сайт информационно-аналитической службы «Русская народная линия» http://www.ruskline.ru

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Екатеринбургские останки

Архив материалов

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена