Понедельник, 28 апреля 2014 13:00

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков побывал в становище оленеводческой бригады

Оцените материал
(0 голосов)

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков побывал в становище оленеводческой бригады «Харп», кочующей в Большеземельской тундре (Ненецкий автономный округ). Оленеводы тепло приняли владыку. Он рассказал им о традициях Православия, некогда принятого большинством ненецкого народа, и подарил книги Евангелия.

«В чуме нас напоили горячим чаем, хозяева рассказали о своей жизни – кочевом стяжании хлеба насущного в бескрайних северных тундрах, о непрестанных трудах выпаса и сохранения оленьих стад, - сказал епископ Иаков. - Олени и поныне являются для коренных народов Крайнего Севера источником жизненно важных средств к существованию и благобытию».

По словам епископа, он планирует регулярные миссионерские поездки в стойбища оленеводов. Владыка Иаков сообщил также, что летом он собирается освятить большое оленье стадо Ненецкого автономного округа. «Связь с оленеводами сейчас особенно важна, так как со времени утраты государством своих позиций в Арктике в годы «перестройки», ослабившей Россию, в Заполярье усилили влияние религиозные секты. Это принесло свои печальные плоды – особенно в среде доверчивых и простых сердцем людей северных народов», - объяснил епископ Иаков.

Источник: Пресс-служба Архангельской епархии

Прочитано 2003 раз

thin line