Патриаршее подворье

Pektop

20 Янв

Просвети, Господи, помраченные умы и сердца.

Заявление Центра «ДОСТОИНСТВО»

14 января 2014 года неизвестные злоумышленники разгромили стройплощадку возводимой в рамках программы строительства в столице 200 храмов церкви в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», что на улице Камова в Ухтомском районе Москвы. В результате кощунственной акции гонителей Церкви, её строящемуся храму иконы Божией Матери "Споручница грешных" причинен и материальный ущерб.

Рассматривая случившееся как факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней, мы должны дать ему нравственную оценку. С одной стороны, прикосновение злой руки к святому не может разрушить святости, но опаляет страшной силой святотатца.

С другой, по слову нашего Патриарха Кирилла, сегодняшний наш ответ хулителям Церкви, посягающим на православные святыни — это защита христианских ценностей и твердое стояние в вере, крепкая молитва, трезвомыслие и, главное, способность сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались.

Святая Русь испокон веков стояла православной верой. С хулителями Православия наши предки всегда умели справляться, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

В сложившейся обстановке мы должны проявить свою гражданскую позицию, на деле явить веру свою, ибо «вера без дел мертва», делая это ради любви к Богу, ради любви к Родине, ради любви к русскому народу, ради любви к своему ближнему, чтобы устроить жизнь на земле наподобие Царства Небесного.

Наша твёрдая позиция непримиримости к кощунникам, в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени очень важна для того, чтобы нам примириться с Богом через отречение от общения с сынами погибели, поднявшими меч против власти Бога на Руси. Это соединит нас с Небесной Церковью посредством Духа Святаго, сделав нас непобедимыми воинами Христовыми, составив из нас армию Торжествующую.

По мысли преподобного Амвросия Оптинского, «жизнь христианская утверждается четырьмя главными добродетелями — мужеством, мудростию, целомудрием и правдою» (Собрание писем. Письмо № 196). И мы будем руководствоваться этим заветом, ибо народ Божий нуждается и в мужестве, и в мудрости, и в целомудрии, и в способности отличать правду от лжи и усваивать правду сердцем своим. Действуя так, мы надеемся вымолить прощение у Бога за ошибки русского народа, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не были извращены наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории — а сегодня мы переживаем именно такой момент — выражать возмущение циничным поруганием православных святынь. Это поможет нам восстановить правду Божию и воскресить Святую Русь.

Мы понимаем, что за всем этим стоят силы, которым претит духовное и нравственное возрождение России, и которым хотелось бы превратить нашу молодежь в «иванов, родства не помнящих». Но правда Божия на нашей стороне и мы уверены в том, что им не добиться своих недобрых целей. Считаем, что юридическую оценку случившемуся в свете поправок в законодательство об оскорблении религиозных чувств верующих должны дать правоохранительные органы.

 

 

Пресс-служба
РОО сохранения и укрепления
традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма
«ДОСТОИНСТВО»

 

18 января 2014 года

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена