Патриаршее подворье

Соц Сети

19 Июнь

Впечатление о поездке в город Архангельск «На родину Ломоносова»

В июне группа, в которую входили и прихожане нашего храма, совершила поездку в Архангельск. О том, что увидели, узнали и что особенно впечатлило людей, отправившихся из Москвы в этот холодный северный российский город, рассказала Татьяна Евдокимова.

«Первое, что удивило еще на подъезде к области — это смена пейзажей и ландшафта за окнами поезда. Вместо лесов мы увидели равнины, какие-то болота. Это изменение подкрепила и табличка с надписью «Тундра». На самом деле «Тундра» в Архангельской области — это поселок в Приморской районе, но название очень показательное, конечно.
Проехав 1300 км от Москвы и наблюдая изменения за окном, чувствуя по внешнему виду деревьев практически без листьев довольно явное похолодание, волей-неволей снова отмечаешь огромные размеры нашей страны, разнообразие климата и природы различных ее городов».
Город Архангельск расположен вдоль всей береговой линии самой крупной реки севера, Северной Двины. «Наибольшее впечатление, пожалуй, произвел на всех рассказ о уничтожении русского крестьянства, о том, как с кораблей сюда высаживали людей: мужчин, женщин, беременных женщин, детей, без средств к существованию, в дикий холод, и как они боролись за свои жизни. Все эти тяжкие истории можно прочитать в книге «Погружение во тьму» О. В. Волкова. Это повествование вызывает очень сильные эмоции. А уж когда находишься в этих местах…»
«Конечно, мы спросили экскурсовода о всем известных холмогорских коровках. И что? Показали нам ее на картинке. Увы. Только на картинке. А ведь когда то коровок отсюда пригоняли к царскому столу, надевали на них ботиночки, кожаные чулки специальные,— идти то нужно было три недели. Фартучки на вымя. Какое молочко парное эти коровки наряженные давали! Славилось оно по всей России! И говорят, что к столу Романовы предпочитали именно его.
Сами Холмогоры — стали, наверное, главной частью нашего путешествия. Ведь именно здесь родился великий гениальный русский ученый М.В.Ломоносов».
Холмогоры – один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты. Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по кости. «Запомнилось Косторезное училище, где сейчас учатся только 15 человек
возрастом от 17 лет до 61 года. Они создают уникальные изделия из кости. Прекрасные шкатулки, подвески. Понятно, что они очень дорогие. Настоящая кость. Вы знаете, что они учатся вырезать из кости коров? Для этого скупают суповые наборы и едут вываривать их на природу. Так что были и веселые моменты в нашем путешествии.
В Холмогорах стоит шестистолбный храм, самый большой каменный храм на Русском Севере. Спасо-Преображенский собор. Здесь в заточении в ссылке находились царственные особы: император Иоанн IV и члены его семьи».


Из Холмогор на пароме путешествующие переправились на Куростров в село Ломоносово, где находится мемориальный музей великого ученого… «В селе сохранился храм Димитрия Солунского, в строительстве которого активное участие принимал отец Михаила Васильевича Ломоносова, - продолжает рассказ Татьяна, - Ну, и понятно, члены семьи Ломоносова были прихожанами этой церкви. Очень впечатляет, правда? История становится ближе».


«Посетили мы и музей деревянного зодчества «Малые Карелы». Это уникальный музей под открытым небом».

Он сохранил для потомков неповторимые творения народной архитектуры, и показывает жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Рубленые избы, дома–шестистенки, древние храмы и колокольни, зерновые амбары на сваях, напоминающие сказочные «избушки на курьих ножках», - здесь собрана крупнейшая в мире коллекция деревянного зодчества.
«Нельзя не упомянуть и Северодвинска с его подводными лодками.
А еще само Северное море! Набираешь в ладони воду Северного моря и думаешь, вот в этом море находятся Соловецкие острова! Вот такие впечатления. Наверное, на всю жизнь!»
У Соловков две истории: на протяжении веков на островах существовал богатейший монастырь, а в советской время - страшный Соловецкий лагерь особого назначения. Сейчас в обители опять кипит жизнь, а на архипелаг приезжает множество туристов и паломников.
Архангельская земля прославилась многими святыми, один из которых преподобный Никон (Беляев). Он был последним старцем Оптинского монастыря. Святой отбывал ссылку в Архангельске, после ему запретили оставаться в городе, и преподобный уехал на Пинегу. Сейчас там находиться его могила, куда совершаются паломнические поездки. «Оптинские старцы обязательно раз в год приезжают сюда на своем автобусе, хотя это очень далеко».
«Обо всем не расскажешь. Впечатлили и белые ночи, и рассказы о царе Иване Грозном, по указу которого и был обоснован Архангельск в 1584 году, о незаслуженных наговоров на него, впечатлил памятник в Северодвинске погибшим на подводной лодке «Курск»… В поездку нас благословил батюшка и благословение его чувствовалось на протяжении всего путешествия».


Скоро состоится паломничество в Новый Иерусалим, а значит будут новые истории, новые рассказы, фотографии и новые яркие впечатления!

Оцените материал
(2 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена