Патриаршее подворье

Pektop

22 Сен

День независимости Армении

21 сентября братский армянский народ отмечает День независимости Армении. В этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за выход из состава СССР, в который эта республика на правах союзной входила на протяжении 70 лет, с 1921 года, и создание независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.

Формально Республика получила независимость 26 декабря в связи распадом Советского Союза.

Армянская государственность в основном сложилась во второй половине I тысячелетия до н. э. В XII-XV веках Армения испытала разрушительные нашествия арабов, персов, сельджуков, монголо-татар. В XVI-XVIII веках разделена между Персией и Турцией. В 1828 году Восточная Армения вошла в состав России, большая часть страны оставалась во владении Оттоманской Турции. Армения оказалась первой страной, где христианское учение утвердилось в качестве официальной религии. Существующие датировки этого события колеблются между 284 и 314 гг. Принятая официально традиционная дата - 301 год.

Армянская Апостольская Церковь (полное название Армянская Святая Апостольская Православная Церковь) — одна из древнейших Церквей мира, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей Республики Армения, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а также большинство армян, проживающих в диаспоре во многих странах мира. Принадлежит к семье Древних Восточных дохалкидонских Церквей.

Епархии и приходы Армянской Церкви рассеяны по пяти континентам мира и объединяют, по разным оценкам, от 7 до 9 млн. верующих.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Президента Республики Армения С.А. Саргсяна с Днем независимости.


Его Превосходительству Сержу Азатовичу Саргсяну, Президенту Республики Армения

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент!

Сердечно поздравляю Вас и весь армянский народ с Днем независимости.

Со времени обретения государственности Армения прошла непростой исторический путь. Уважительное отношение к устоям и идеалам предков, взаимопомощь, стремление к добрососедству и дружбе всегда были свойственны армянскому народу.

Став первым государством, принявшим христианство, Армения создала на основании евангельского наследия великую национальную культуру и бережно сохраняет ее и доныне. Уверен, что эти исконные традиции станут твердой основой дальнейшего развития страны.

Желаю Вам, Вашей семье и всем жителям Армении благополучия, мира, здоровья и процветания.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Сайт Патриаршего подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках присоединяется к этому поздравлению и желает дружественному народу России народу Армении с честью преодолеть выпавшие на его долю испытания и построить свою государственность на христианских началах при сохранении духовно-нравственных корней и уважении традиций своих предков.

Оцените материал
(2 голосов)

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Бениамин Арустамян

    Жалоба

    Уважаемые единоверцы!
    С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Его Превосходительству Сержу Азатовичу Саргсяну, Президенту Республики Армения. Благодарю и Ваш сайт, за присоединение к этому поздравлению и добрые пожелания армянскому народу.
    Наверное, для Вас не будет новостью то, что есть силы, стремящиеся посеять рознь между нашими дружественными народами и церквями. Очередным провокационным актом такого стремления стала гнусная фальшивка азербайджанской пропаганды, опубликованная на сайте https://azglobus.wordpress.com... 25 Июнь 2015 г. Авторы этой фальшивки, приписали Патриарху высказывание, которое он просто априори не мог высказать, т.к. оно совершенно абсурдно и безграмотно. Возможно, Вам и самим, уже известен этот богомерзкий поступок. Но, я, на всякий случай привожу публикацию на azglobus полностью. Так же, привожу свой комментарий к этой мерзости. Текст с сайт аazglobus:
    Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прокомментировал события в Армении. Он во время встречи с митрополитами подмосковных православных храмов напомнил присутствующим историю российской империи и рассказал о роли церквив укреплении русской государственности.
    Кирилл Гундяев обратил внимание митрополитов на последние события в Армении, где уже несколько дней подряд продолжаются массовые акции и усиливается антироссийское настроение.
    Приписываемые, Патриарху слова:
    «Мы с момента образования армянского государства защищаем этот народ, который даже не исповедует православие. Мы всегда считали Армению частью русского государства и хранили малочисленных армян-католиков как зеницу ока. В такой сложной географии без России она бы не просуществовала никогда. Теперь обратите внимание, как все меняется резко и добро так жестоко и нагло забывается. Оказывается мы поработили армян, а не дали им все, что имеют они в данный момент. Когда они страдали в Османской империи католический мир даже не вспомнил о них. Теперь армяне играют под дудку тех стран, которые когда то их бросили на произвол судьбы. Желаю мира армянскому народу, но они не должны забывать одну истину, что без России им не существовать дальше на этой земле, политой кровью их спасителей, русских православных солдат».

    А это мой комментарий:
    Не верится, что эту безграмотную тираду мог произнести Патриарх Кирилл. Это, наверняка, очередная фальшивка азагитпропа. Их типичный стиль это чудовищная ложь на базе абсолютного невежества и отсутствие элементарной логики. Не гнушаются они и гнусной клеветы, свежим примером которой и является это, приписанное Патриарху высказывание. Это, безусловно, клевета, поскольку дискредитирует Патриарха.
    Точно также, злобные псы азагитпропа оклеветали и другого Патриарха – Католикоса всея Грузии Илию II, приписав ему фразу, которую он не мог произнести: «Пришлые хайские племена принесли с собой вражду на Южный Кавказ». Это не просто клевета, она преследует цель разжигания национальной розни. А эти деяния уголовно наказуемы. Следовательно, лжецы азагитпропа - отъявленные уголовники. Впрочем, ложь и фальсификация, ещё с советских времён, стали основополагающим принципом политики и науки Азербайджана.

    Хотелось бы знать, ожидается ли, какая-то реакция Патриарха, на эту злостную клевету азагитпропа, являющуюся, по сути, сознательной идеологической диверсией? Я думаю, что без ответа оставлять подобные враждебные выпады нельзя.
    С уважением, Бениамин Арустамян.

    из Moscow Oblast, Russia
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

КОММЕНТАРИИ

Гость - Гость
Отец Димитрий всегда был и остаётся священнослужителем Русской Православной Церкви, а для меня всегд...
Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...

Архив материалов

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена