Строительство 200 храмов

Закладка памятного камня в основание храма в честь святого Федора Ушакова состоится 15 апреля в московском районе Южное Бутово, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник куратор программы строительства храмов в столице, депутат Госдумы Владимир Ресин. "Мы рассчитываем, что в следующем году храмовый комплекс в честь святого праведного воина Феодора Ушакова будет полностью введен в строй", - заявил собеседник агентства. Он сообщил, что на объекте завершена забивка свай, залита плита основания храма. "Знаменитого русского адмирала особо почитают именно в этом районе Москвы. В…
Сергей Собянин сообщил, что только за последние годы в Москве возведено 28 храмов, ещё 50 находятся в стадии активного строительства… Программа строительства в Москве 200 храмов, которая вот уже несколько лет реализуется в столице, начинает давать ощутимые результаты. Конечно, до «сорока сороков» Москве ещё далеко, но и советская эпоха, когда в столице действовало не более двух десятков храмов, кажется уже чем-то совершенно нереальным. Возвращающийся к вере своих предков народ по своей инициативе, и в основном на свои средства, строит храмы,…
5 июля 2014 года кураторы «Программы-200» депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин и председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы епископ Подольский Тихон посетили строительные площадки Восточного округа столицы. В Новокосино кураторы осмотрели место, предназначенное для нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, на улице Салтыковская, вл. 39, где совсем недавно была установлена часовня и благоустроена территория. В настояее время приход активно собирает деньги на возведение основной каменной церкви. Как пояснил журналистам…
В настоящее время в рамках программы строительства новых храмов Москвы в столице открыта уже 71 временная часовня, сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин. "Возведение временных часовен имеет очень большое значение, - сказал он в ходе субботнего объезда храмовых стройплощадок. - Как только появляется часовня, к этому месту сразу начинают тянуться люди. Начинаются регулярные богослужения, создается приход, община. А когда есть приход, все работы идут быстрее, и строительство постоянного храма ускоряется. Пока приход собирает пожертвования, готовится необходимая разрешительная и проектная…
Строительство новых храмов в парковых зонах не нарушает природоохранного законодательства Москвы. Зона зеленых насаждений даже увеличится после компенсационного озеленения. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РФ, рассмотрев жалобы противников храмового строительства. В то же время, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул: программа перешагнула некий психологический рубеж. «Более половины земельных участков из двухсот, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы», – отметил Предстоятель. Эти новости сопровождают реализацию программы «200 храмов» в…
В Москве в рамках программы строительства 200 храмов уже построено 18 храмов, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин. "Мы 3,5 года занимаемся программой строительства храмов в Москве. То, что было сделано за этот период, превосходит наши ожидания. Найти двести площадок в Москве, в городе, который по плотности застройки превосходит все европейские города, - это задача нетривиальная", - сказал С.Собянин на заседании попечительского совета и рабочей группы Фонда "Поддержки строительства храмов Москвы". По словам мэра, властям необходимо было подобрать такие…
Появлению новых храмов в столице должен помочь закон. Координационный центр «Защитим «Программу-200» продолжает проведение пикетов в поддержку строительства храма в Гагаринском районе Очередной пикет, организованный Координационным центром «Защитим «Программу-200» в поддержку строительства храма в Гагаринском районе, состоялся 14 марта вблизи станции метро «Ленинский проспект». Мартовская погода неустойчива, и солнце, радовавшее москвичей в течение последних нескольких дней, скрылось за серыми тучами, подул резкий ветер, временами моросил дождь. Однако непостоянство погоды не повлияло на активность граждан. Люди активно обсуждали тематику пикета, живо интересовались…
В Москве будет воздвигнут первый храм в честь Андрея Боголюбского. В настоящее время в столице нет ни одной церкви, памятника или улицы, посвященных святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. А между тем именно он вместе со своим отцом князем Юрием Долгоруким стал основателем Москвы.   Для строительства храма в рамках «Программы-200» городские власти уже предоставили землю на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей. Найдены и проектировщики — специалисты ОАО «Владимирреставрация».   Сейчас решается вопрос о возведении на участке…
Жители столичного жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынке стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле. Несколько жителей комплекса получили письма из префектуры Северного административного округа, содержащие ответ на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни. На Ходынском поле…
Более 55 часовен и временных церквей открылись за прошедшие два года в рамках «Программы-200» в спальных районах Москвы. На площадках, утвержденных под строительство храмовых комплексов, регулярно совершаются богослужения и молебны. 18 января 2014 года, в Крещенский сочельник, и 19 января, в праздник Крещения Господня, на всех действующих приходах «Программы-200» раздавали крещенскую воду. Список приходов на сайте «Программы-200»
В ходе выездного совещания, в котором приняли участие куратор Программы «200 храмов» от Правительства Москвы Владимир Ресин и префект Западного округа Алексей Александров, стало известно, что община строящегося храма при МГИМО приняла решение увеличить территорию лесопарка у реки Самородинки. Как пояснил настоятель прихода протоиерей Игорь Фомин, теперь все венчающиеся пары после праздничного богослужения торжественно высаживают по одному дереву по периметру участка, на котором возводится церковь в честь святого Александра Невского. А поскольку территория храмового комплекса непосредственно примыкает к лесопарку, то…

thin line