Патриаршее подворье

Соц Сети

24 Янв

Для борьбы со строительством храма на Ходынке использовались поддельные подписи местных жителей

Жители столичного жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынке стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле.

Несколько жителей комплекса получили письма из префектуры Северного административного округа, содержащие ответ на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

На Ходынском поле размещался собор московского гарнизона, освященный во имя прп. Сергия Радонежского. По мнению ряда историков, эта церковь стала первой в череде храмов, уничтоженных большевиками после революции. Здесь же в начале и середине прошлого столетия располагался аэродром, ставший колыбелью российской авиации. На Ходынке проходили первые испытания отечественной авиатехники, во время которых которых погибли десятки авиаторов, в том числе легендарный советский летчик Валерий Чкалов.

Церковная община по этому адресу зарегистрирована с 2000 года. Инициатива по возрождению храма вызвала широкую общественную поддержку. Собрано 8 тысяч подписей, каждые выходные у поклонного креста служатся молебны, а по большим праздникам Литургии под открытым небом. Строительство церкви на 7 октября 2013 года здесь состоялось масштабное молитвенное стояние, собравшее полторы тысячи человек, 8 октября акции продолжились одиночными пикетами у стен мэрии.

Реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение «За парк». Однако, чтобы учесть и эти мнения, специалисты Москомархитектуры рассматривают вариант размещения святыни за границами проектируемого парка площадью 34 гектара. По сообщению настоятеля общины, сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы.

Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе. Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

См. также интервью с иереем Василием Биксеем «Храму на Ходынском поле — быть!»
Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена