Патриаршее подворье

Соц Сети

25 Апр

Епископ Подольский Тихон: Новым храмам в Москве противятся недостойные люди

Строительство новых храмов в парковых зонах не нарушает природоохранного законодательства Москвы. Зона зеленых насаждений даже увеличится после компенсационного озеленения. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РФ, рассмотрев жалобы противников храмового строительства.
В то же время, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул: программа перешагнула некий психологический рубеж. «Более половины земельных участков из двухсот, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы», – отметил Предстоятель. Эти новости сопровождают реализацию программы «200 храмов» в апреле.
«Правмир» побывал на Пасхальном приеме для журналистов, освещавших ход строительства новых храмов, и задал несколько вопросов владыке Тихону, епископу Подольскому, председателю правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы.
– Программа ставит своей целью поставить очаги святости, духовности и служения людям самых разных возрастов, – обозначил цель возведения новых храмов владыка Тихон. – Нужно, чтобы в храме, во дворе церковном, было светло и радостно.
Чтобы люди чувствовали: рядом, в церковной ограде, есть любящие, сочувствующие и готовые всегда прийти на помощь. К сожалению, жизнь наша за суетой не всегда позволяет разглядеть это в своих ближних, а двор церковный – позволяет. Программа строительства храмов обеспечивает защиту лучших черт человека от злобного мира греха и страстей, все более нападающего на нас.
 – Владыка, на днях стало известно о положительном заключении экспертов Общественной Палаты о законности строительства храмов на «зеленых» территориях. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
– Это пока предварительное заключение. Те люди, которые якобы представляли интересы народа и обратились с жалобами на якобы незаконное строительство, повели себя самым недостойным образом (Прим. авт. – На одном из круглых столов в Общественной Палате противники застройки вели себя оскорбительно. В результате заседание покинули двое из трех членов Палаты, присутствовавших на нем – протоиерей Всеволод Чаплин и Елена Зелинская).
Я хотел бы напомнить всем: Церковь всегда преследует только одно благо – народное. И ту же цель ставила перед собой Общественная Палата – решить вопрос храмового строительства на благо народа. Подавляющее большинство людей хочет, чтобы храмы были.
И, если вспомнить историю, всегда храмы строились в лучших местах. Сегодня префектуры и управы следуют этой традиции и предлагают Церкви разместить новые храмы на зеленых территориях. Это нисколько не противоречит, во-первых, закону, а во-вторых – пожеланиям жителей города.

– Как решают в ходе реализации программы «архитектурную» проблематику? Многих волнует, что типовые храмы в разных районах города будут слишком похожи друг на друга.
– Мы уже видим, что каждый построенный храм – неповторим. И, можно сказать, что мы идем по пути индивидуализации. Даже если храм на бумаге называется типовым, при реализации все храмы внешне отличаются друг от друга. Одни храмы, к примеру, делают из кирпича, другие монолитом заливают из бетона, третьи имеют и то, и другое – монолитную цокольную часть и кирпичную кладку. Есть храмы, сделанные из специальных блоков, есть деревянные.
Кроме того, название каждого храма диктует свое колористическое решение. Один храм будет выполнен в голубом цвете в честь Богоматери. Другой – в зеленом цвете в честь Спасителя или в красном в честь мучеников, воинов. Даже если внешняя архитектурная форма где-то будет повторяться, оформление каждого храма будет разным.
– Какие задачи стоят перед программой в 2014 году?
 – Все храмы мы условно разделили на три типа: те, которые мы должны завершить, те, где мы только начнем строительство, и те, которые мы только проектируем. Мы тщательно изучаем места будущего строительства. Там, где есть спорные моменты с выделяемыми нам земельными участками, мы делаем все возможное, чтобы не было противостояния. Чтобы в добром расположении духа и согласии было выбрано место и началось строительство.
Как вы знаете, эта программа осуществляется на пожертвования. Поэтому процесс возведения некоторых храмов затянулся. У нас остались объекты, где строительство началось еще в 2011 году и до сих пор не завершено. Эти храмы уже заложены, но еще не подведены под контур. Одна из важнейших задач текущего года – завершить постройку таких храмов. Но на это нужно время и средства. И потому я хотел бы и через ваш портал обратиться к людям: становитесь участниками нашей программы!

О программе «200 храмов» стало известно в феврале 2009 года. На встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Юрием Лужковым, тогдашний мэр столицы заявил о намерении строить церкви в новых районах города: «…чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности».
В октябре 2010 года Владимир Ресин подписал распоряжение, которое регулировало выделение участков под храмовую застройку.
В апреле 2011 года заложили первый камень будущей церкви на Дубровке, по соседству с театральным центром. Это дало старт программе «200 храмов».
На сегодняшний день по программе построено 18 храмов. Еще 16 строятся. Возведение новых храмов ведут исключительно на пожертвования горожан.


Источник: http://www.pravmir.ru/episkop-podolskiy-tihon-novyim-hramam-v-moskve-protivyatsya-nedostoynyie-lyudi/#ixzz2zsr51rAq

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена