Патриаршее подворье

Pektop

27 Май

Представители Церкви приняли участие в конференции «25 лет по пути свободы совести»

26 мая 2015 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «25 лет по пути свободы совести», приуроченная к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий». Конференция была организована Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС). В собрании приняли участие представители органов власти и многих религиозных общин, эксперты, публицисты. Среди выступавших были председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член совета РАРС протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин.

Отец Всеволод Чаплин в своем выступлении отметил, что за 25 лет, прошедших со времени окончательного ослабления политики государственного богоборчества, общество, с одной стороны, освободилось от антирелигиозных гонений и ограничений, от практики вмешательства государства во внутреннюю жизнь религиозных объединений, а с другой — столкнулось с деструктивными внешними влияниями в религиозной сфере и с появлением доморощенных псевдорелигиозных новообразований. Все это привело к формированию в России сбалансированной системы законодательства о религии и соответствующих подзаконных актов — системы, которая стала моделью для многих сопредельных стран.

В то же время выступавший предположил, что в ближайшие 25 лет страну и общество ожидают серьезные вызовы в религиозно-общественной сфере. Во-первых, это необходимость достижения и сохранения подлинного суверенитета России в сфере государственной политики в отношении религии, включая оценку религиозных и религиозно-общественных доктрин, представляющих опасность для страны. Такой суверенитет должен утверждаться, несмотря на стремление внешних сил насаждать идею тотального «нейтралитета» государства в религиозной сфере, который становится все менее возможным в условиях нарастания общественной роли религии. Вторым вызовом выступавший назвал необходимость интеграции религиозных нравственных, социальных и правовых норм в общественное и государственное пространство. Это особенно актуально в связи с тем, что все большее количество верующих людей считает приоритетной религиозную идентичность. Наконец, в качестве третьего важного вызова отец Всеволод назвал терроризм, прикрывающийся религией, на который не нужно стесняться давать силовой ответ. Выступавший призвал объединять интеллектуальные силы для поиска ответов на упомянутые вызовы.

Патриархия.ru

Оцените материал
(0 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена