Патриаршее подворье

Соц Сети

09 Май

Сегодня с нами, вы, солдаты! Истории наших ветеранов

Бессмертный полк — это Память незабываемых лет. Сегодня с нами вы, солдаты, герои  войны, те, кто защитили родную землю и наше право жить!

Красноармейские книжки, фотографии из семейных архивов и истории прихожан нашего храма о родных, положивших свои жизни в боях за Родину или прошедших войну,  такие трогательные, что ими невозможно не поделиться.


«С войны вернулись двое ... Их благословила уйти на фронт бабушка»
В городе Москве на Метростроевской улице в доме 12/13 Фрунзенского района на начало объявления войны проживала моя бабушка Гранская Акулина Дмитриевна и ее дочери, сыновья, зятья, внучки. Сыновья: Гранский Николай Кириллович, Гранский Алексей Кириллович. Зятья: Масальский Григорий Сергеевич (мой папа), Марчуков Николай и Гавриленко Степан.

Масальский Григорий Сергеевич

22 июня. Призван в первый день войны

С войны вернулись двое — мой отец Масальский Г.С. и дядя Гранский А. К. Их благословила уйти на фронт бабушка. Старший же сын и два других зятя благословение получить не могли, так как бабушка и я уехали на лето в деревню, в Серебряннопрудский район, село Могилы.

Гранский Николай Кириллович

Мой папа смог на машине приехать за мной и бабушкой и привезти нас в Москву. Но трое других наших мужчин были уже на фронте и благословение не получили. Старший сын моей бабушки Гранский Н.К. ее зять, муж старшей дочери Марчуков Н. и второй зять, муж младшей дочери Гавриленко С. были убиты в начале войны.

Туманова Алла Григорьевна, дочь Масальского Г.С.

 

"Дедушка говорил, что они думали только о том, как бы успеть пострелять"

Саблин Николай Николаевич

Мой прадедушка Саблин Николай Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны. Он не любил вспоминать это время, потому что оно было страшным и тяжелым. Когда дедушке исполнилось 18 лет, он был призван в школу младших командиров сержантского состава. Это было в 1939 году в Эстонии. Дедушка стал командиром отделения. Началась война. Молодых ребят посадили в эшелон артиллерийского полка и выдали одну винтовку на одиннадцать человек, много патронов и противогазы. Дедушка говорил, что они думали только о том, как бы успеть пострелять. Эшелон разбомбили на границе с Белоруссией. От батальона осталась рота. Попали в окружение. Дедушка был ранен в руки и ногу. Госпиталь. Потом – на фронт, под Иловлю, где он оказался в плену у немцев. Колонну с русскими военнопленнымигнали в сторону Белой Калитвы – в концлагерь. Но пленные побили охранников и разбежались. На хуторах пленных не принимали – боялись немцев, и дедушка скрывался в стоге сена. Одна старушка приносила ему еду. Холодно, морозной зимой он буквально пополз в степь и сильно замерз. Его нашли наши разведчики и переправили через линию фронта. В сражениях под Сталинградом получил два ранения: сквозное в спину и осколок в голову - контузию.
У дедушки много наград. 9 мая он надевал пиджак, на котором были все его медали.
После войны прадедушка работал военруком в школе и фельдшером, лечил людей. Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка. Он умер, но я сохраню его в своей памяти.

Андросов Артем


«Мои родители познакомились на войне...»

 

Сафронов Владимир Александрович (26.07.1922 - 12.03.2007) в 18 лет, в  1940г  был призван в Красную армию.  В 15 танковый полк, 8 танковой дивизии, которая в июне 41-ого попала в окружение подо Львовом. Однако весной 1941г  он  был отправлен учиться на связиста в Москву.  А летом началась война. Служил в войсках связи.

На войне он познакомился с моей мамой, Толкачевой Галиной Васильевной (16.03.1923 - 20.09.2015). Родилась она в деревне Яскино Рогачевского района Бобруйской области. В 19 лет моя мама ушла добровольцем на фронт. Служила связисткой на военном аэродроме.

Родители не считали, что пройдя всю войну, пережив это страшное время, они совершили какой-то подвиг. "Вся страна так жила в то время, " - говорили они  и очень мало рассказывали о тех годах.

Когда я  перебирала их  фотографии в этом году, обратила внимания, что мой сын, достогнув того возраста, когда отец ушел на войну, стал очень похож внешне на него. Память о наших отцах, матерях, дедушках и бабушках живет в наших детях, и передается из поколения в поколение, и очень важно, чтобы эта цепочка не прервалась.

Колесникова Елена

Оцените материал
(6 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена