Патриаршее подворье

Pektop

10 Май

«Что ты делаешь, Каин?» Социальный Ковчег посетил семью, бежавшую с Украины

Отгремели залпы салютов, прошли восторженные победные ликования, и общество потихонечку возвращается к обыденности. В сознании многих 9 мая постепенно превращается лишь в добрую традицию. Это связано со стремительным уходом свидетелей той страшной войны, которая, словно средневековая бубонная чума, захлестнула мир и унесла миллионы жизней. Сейчас в укоренившейся обыденной слаженности трудно представить что-то ужасное. А между тем, вирус нацизма все еще бродит по земле. Сложно сказать, откуда именно берет начало эта зараза. Мне даже сложно сказать, порождение ли это ада или сам ад был создан с помощью ненависти на фоне чувства собственного превосходства. Суть не в этом, суть в том, что эта гадость фундаментальна и идет рука об руку с человечеством, меняя только маски, под которыми ей предстоит явиться к людям. Именно эта чума шептала одному из братьев «ты лучше, убей брата», именно она, тихим и ровным голосом звучала в умах Христовых палачей, именно она свела с ума юношу, превратив его в исчадие ада, терроризировавшего полмира и поглощенного идеей арийской исключительности. Сегодня эта зараза пытается развязать новую войну. В этой войне маски немного другие. Если в прошлом веке гонения начались против тех, кого адская чума окрестила "жидами", то теперь под прицел попали "москали".

Весь ужас в том, что вариация адского спектакля напоминает притчу о Каине и Авеле.
Накануне празднования дня победы «Социальный Ковчег» побывал в гостях у семьи, бежавшей от ужаса украинского беспредела. Бежали шесть уже рожденных детей с родителями, внутри материнской утробы бежал и седьмой малыш. Возможно, от перенесенного стресса он родился с проблемами.


Глядя на фотографию малыша, хочется задать только один вопрос: «Что ты делаешь, Каин?». В один миг благополучная семья потеряла все и в ужасе бежала в Россию. Прекрасные люди и их умные, воспитывающиеся в соответствии с христианскими ценностями дети, вынуждены вести каждодневную борьбу за выживание.
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Каин сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? Быт. 4:9
После убийства Каин был подвергнут Божьему проклятию и изгнан в землю Нод (Быт. 4:11-14).
Сегодня, завтра и во веки веков, сквозь страницы истории, разметая пески времени, мы будем кричать: «Что ты делаешь, Каин, остановись!». И с присущим каждому христианину смирением, Божьей любовью, милосердием и терпением мы будем верить, что однажды Каин нас услышит.

 

Выражаем огромную благодарность настоятелю Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи игумену Иоанну (Ермакову) за продуктовую посылку для этой семьи, она была очень кстати!

 

© Екатерина Гамалей, руководитель проекта «Социальный Ковчег»

Оцените материал
(38 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Новости и события

Архив материалов

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена