Среда, 14 июня 2017 15:42

В России признали научные степени по теологии

Оцените материал
(0 голосов)

Глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что Минюст подписал приказ о признании в России научных степеней по теологии.

"Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология — не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология — кандидат и доктор имеет право быть", — сказала Васильева.
Она также отметила, что считает этот день "поистине историческим".
"С сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали", — добавила она.
Министр также заявила о необходимости усиления кафедр теологии в российском образовательном и научном пространстве.
"Мне кажется, что особое внимание нам нужно обратить на подготовку научных кадров. Поэтому встает следующий вопрос – это укрепление, усиление кафедр теологии", — сказала Васильева.
По словам министра, пришло время, чтобы приложить все усилия для подготовки специалистов в данной области. В связи с этим было принято решение увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальности "теология" на 2018-2019 учебный год,

"В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, 16 — на аспирантуру. В 2018-2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше", — сказала Васильева на первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".
Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предложил проводить в России международные конференции по теологии для обмена опытом с теми странами, где ее изучение имеет многовековую историю.
"Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. Задача, которая стоит перед нами — многоконфессиональная,"— сказал Филиппов.
Он пояснил, что, в частности, в Германии и Франции факультеты теологии существуют уже несколько столетий. "В области теологии нам важно изучать опыт других стран", — отметил Филиппов.
Он также добавил, что изучение теологии носит светский характер, а предметом теологи является накопленный религиозный опыт, памятники культуры, интеллектуальное и духовное богатство.
Глава ВАК отметил, что теологическое образование будет способствовать духовному воспитанию современной молодежи: "Я хочу сказать, что и в области теологического образования важнейшим направлением является направление, связанное с воспитанием, в частности с духовным воспитанием современной молодежи."
В своем выступлении Филиппов заявил, что закон "Об образовании" сохранил определение понятие образования как воспитание и обучение, причем, по его словам, на первом месте стоит именно воспитание.

Ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов заявил, что будущим физикам-ядерщикам нужно знакомиться с теологией, чтобы противостоять террористическим идеологиям и учитывать нравственный аспект в своих будущих научных исследованиях.

"Следует отметить, что вакуум воспитания крайне опасен для любой страны. Я приведу пример, для нас он очень важен, когда несколько тысяч студентов нашего университета были в орбите известной секты… Мы видим, какой опасности подвергалось бы общество, имея тысячи лучших ядерщиков – почти членов террористической секты", — сказал Стриханов.

Стриханов  предложил сделать конференцию по теологии ежегодной, а также проводить ее на площадке МИФИ.

Он также отметил, что многие исследования в области ядерной физики имеют нравственные измерения, так как могут принести катастрофические последствия для человечества.

"Междисциплинарный характер научных исследований, образовательных программ, совместных (программ) гуманитарного блока обеспечивают синергию образования и воспитания", — сказал ректор.
Он убежден, что опыт МИФИ показывает, что теология в техническом вузе – это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть представителей церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство и навязать религиозное мировоззрение.

В 2012 году в МИФИ была открыта кафедра теологии. Это вызвало широкий общественный резонанс и упреки в том, что РПЦ якобы пытается вмешаться в работу светского вуза. РПЦ в свою очередь ответила, что кафедра является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору, не готовит теологов и не вмешивается в работу других кафедр.

Теология признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы.
Первую в России диссертацию по теологии уже защитили в Москве, ее автор — протоиерей Павел Хондзинский.

По материалам сайта РИА Новости

Прочитано 645 раз

thin line