Воскресенье, 24 марта 2019 00:03

Пастырский семинар в Истринском доме культуры.

Оцените материал
(0 голосов)

Известный православный миссионер, автор книг по исследованию библейских текстов, сравнительному богословию и сектоведению протоиерей Олег Стеняев провел расширенный пастырский семинар в Истринском доме культуры

Несмотря на будний день — в зале почти не было пустых мест. Послушать лекции отца Олега Стеняева собрались миссионеры-катехизаторы и прихожане храмов Истринского благочиния, представители администрации и силовых структур городского округа.

Священник рассказал о возникновении язычества и псевдорелигий, основах работы по реабилитации попавших в секты людей, ответил на вопросы.  

- Отец Олег Стеняев очень ясно изложил вопросы о язычестве и неоязычестве, у него живой, образный язык, он рассказывает просто о сложном. Сама встреча была неформальная, все слушали с большим интересом, и это конечно благодаря тому, что он затрагивает темы равно важные для каждого, - поделился своим наблюдением настоятель Христорождественского храма села Филатово священник Роман Лазарев.  

С большим интересом слушали лекцию и прихожане:  

«Олег Стеняев дорог моему сердцу как прекрасный толкователь Ветхого и Нового заветов. Если не все, то почти все его лекции я прослушала за 10 лет. Эта лекция была посвящена миссионерству, он рассказал о том, как обращать язычников, что отвечать на разные вопросы, приводил примеры — все в простой и доступной форме.

Особенным смыслом лично для меня был проникнут рассказ о Макарии Египетском. Однажды преподобный Макарий шел со своим учеником и попросил его пойти вперед. Ученик встретил языческого жреца, который нес хворост. Монах обозвал его демоном, а тот в отместку так сильно его побил, что инок чуть не умер. Жрец со своим хворостом отправился дальше и встретил преподобного Макария, который с любовью ему сказал «Куда же ты спешишь, трудолюбец, присядь, отдохни со мной». Удивленный язычник спросил — что такого в его облике увидел преподобный, раз встретил такими словами. «Я вижу, что ты трудишься», — снова сказал преподобный Макарий.

История закончилась тем, что жрец пошел за святым, принял крещение, и вслед за ним крестились многие язычники. А святой Макарий про это сказал: «Злое слово и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми». Вот эти слова нам важно помнить всегда, а особенно в дни Великого Поста», — рассказала прихожанка Ново-Иерусалимского монастыря Ольга Рогачева.

512c8a1d 5883 4aac a715 a47fb9ca9dda

Прочитано 181 раз

thin line