Патриаршее подворье

Соц Сети

24 Авг

Протоиерей Олег Стеняев прокомментировал сепаратистские настроения в Татарстане

Как сообщалось, под убаюкивающие федеральный центр разговоры о «светскости» и возрождении «традиционных нравственных ценностей» в Татарстане фактически дан зелёный свет процессу «хиджабизации» и исламизации государственных школ. Кроме того, недоумение вызывает подписанная президентом Татарстана Рустамом Миннихановым «Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан», в которой подчеркивается необходимость «позиционирования» республики как «этнокультурного центра». При этом о «нетитульном» населении - а это каждый второй в республике - в документе говорится вскользь.


В связи с этим председатель Совета регионов Национально-демократической партии (НДП) Ростислав Антонов считает, что «Казанский Кремль видит будущее республики как национального государства, пусть и в составе России. Следовательно, русские Татарстана, как, впрочем, и другие "нетитульные" народы, могут рассчитывать только на себя».


Прокомментировать эту ситуацию мы попросили известного священника, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова, протоиерея Олега Стеняева.


Эти события показывают, что религиозные чувства той или иной этнической группы намного сильнее, чем стремление к обогащению, наднациональные культурные программы, спортивные состязания. Это реальность нашей жизни - человек живет интересами своей нации, интересами своей религии.


Проблема с Татарстаном в том, что у них это делается на волне татарского национализма. Но татары должны понять, что если они в культурном, политическом смысле окажутся вне России, то они потеряют свой национальный суверенитет, потому что их проглотят толпы арабских сектантов, которые само понятие нации не признают. Сектантский, ваххабитский менталитет возобладает в татарском обществе, это будет удар по татарской культуре, традиции. Об этом говорят сами мусульмане Татарстана.


Движение ваххабизма молодое для ислама, оно возникло в XVIII веке, инспирировано английскими спецслужбами. Это движение не знает такого понятия как уважение к старцам, почитание старших, уважение к национальным обычаям. Всем этим они пренебрегают. Ваххабизм - это образчик исламского пуританизма. Татарскую интеллигенцию, которая стремится к самоидентификации, может ожидать национальная трагедия. Любой отход от России породит целый ряд проблем для этих людей. Если они окажутся в законодательном пространстве, где будет защищаться лишь одно из направлений в исламе, не самое доминирующее, то это будет регресс.


Ничего общего с древним исламом идеи ваххабизма не имеют. Это все равно, что сравнивать древнее Православие с каким-нибудь иеговизмом или движением "Белое братство". Татары должны понять, что они окажутся в сектантской ловушке, из которой сами уже не выберутся. Те, кто лоббирует националистические законы в Татарстане, наступят на эти грабли, которые сами же разложили против себя.

Источник: Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» http://www.ruskline.ru 

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Отец Олег Стеняев

Архив материалов

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена