Патриаршее подворье

Соц Сети

14 Апр

Узнаёте ли вы Его? Слово перед Святой Плащаницей в Храме Христа Спасителя, 2016 Избранное

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

 

Во имя Сына Божьего мы собрались сегодня в храме. Говорят, если бы Он вновь сегодня пришел на землю, многие бы вновь не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Эта икона описана с буквальной точностью в церковном каноне, который будет прочитан сегодня. Икона уединенного, нагого и уязвленного мертвеца.

Святая Церковь повелевает в этот день всем православным христианам предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?

Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и в ужасающих злодеяниях? Пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в мир Божий.

Узнаете ли в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете ли в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их? Своею кровью.

Узнаем ли в этом нагом и израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное радости, счастья, мира, где уже никогда не будет страданий, не будет «болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная»? И Он дарует это Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец узнаем ли мы эти раны?

Таинственен и непостижим для нас Богочеловек! Но раны, причинившие Ему смерть, очень хорошо знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, когда в конце Великого поста Святая Церковь ставит нас перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы появляемся не просто в некоем пространстве нашего мира. Мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас совершенно недвусмысленно предупреждает Церковь в дни подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее. Но Страстная Пятница — время особого суда над христианином после поприща Великой Четыредесятницы. Каковы плоды этих важнейших для нашей духовной жизни дней? Об этом каждого известит его душа, когда он будет подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти минуты либо вслед за фарисеем наша душа воздаст хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным на земле поруганным, израненным, оплёванным, но истинным Божественным Небом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…»

Аминь.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Источник: Православие.Ru

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

О вере и церкви

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена