Патриаршее подворье

Pektop

19 Апр

Со­бор пре­по­доб­ных от­цов, на Бо­го­ше­ствен­ной Го­ре Си­най под­ви­зав­ших­ся.

В сре­ду Свет­лой сед­ми­цы Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет Со­бор пре­по­доб­ных от­цов, на Бо­го­ше­ствен­ной Го­ре Си­най под­ви­зав­ших­ся. О Си­най­ском мо­на­сты­ре рас­ска­зал на­сто­я­тель ни­же­го­род­ско­го хра­ма в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» про­то­и­е­рей Алек­сандр Ма­ла­фе­ев:

«На по­лу­ост­ро­ве Си­най я спо­до­бил­ся по­бы­вать два­жды. Пер­вый раз – с груп­пой ни­же­го­род­цев от па­лом­ни­че­ско­го цен­тра на­шей епар­хии. Во вре­мя этой по­езд­ки нам уда­лось по­мо­лить­ся в мо­на­сты­ре свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны и со­вер­шить вос­хож­де­ние на го­ру Си­най.

Са­ми сте­ны оби­те­ли дей­ству­ют на всех па­лом­ни­ков осо­бен­ным об­ра­зом. Си­най­ский мо­на­стырь, как из­вест­но, – один из са­мых древ­них в ми­ре хри­сти­ан­ских мо­на­сты­рей. Он был ос­но­ван еще в IV ве­ке у биб­лей­ской го­ры Хо­рив (Си­най), где Мо­и­сей встре­тил­ся с Бо­гом. До сих пор со­хра­ни­лась в ска­ле рас­ще­ли­на, ку­да Мо­и­сей спря­тал­ся, чтобы не ослеп­нуть от си­я­ния Бо­жи­ей сла­вы. Из стен оби­те­ли вы­шло мно­же­ство по­движ­ни­ков, пре­по­доб­ных от­цов, чья па­мять со­бор­но празд­ну­ет­ся в сре­ду Свет­лой сед­ми­цы.

В мо­на­сты­ре есть мно­го дру­гих уди­ви­тель­ных мест, свя­зан­ных с про­ро­ком Мо­и­се­ем. Это тер­но­вый куст – Неопа­ли­мая Ку­пи­на, ко­то­рый до сих пор буй­но рас­тет в оби­те­ли неда­ле­ко от ча­сов­ни Неопа­ли­мой Ку­пи­ны. Па­лом­ни­ки его не ща­дят, каж­дый пы­та­ет­ся се­бе ото­рвать ве­точ­ку. Свя­той ал­тарь ча­сов­ни рас­по­ло­жен над кор­ня­ми Неопа­ли­мой Ку­пи­ны. Мо­и­се­ев ко­ло­дец – это ме­сто в ска­ле, от­ку­да Мо­и­сей по по­ве­ле­нию Бо­жию из­во­дил во­ду, уда­рив по ска­ле сво­им жез­лом. Неда­ле­ко от мо­на­сты­ря – ска­ла с от­пе­чат­ком зо­ло­то­го тель­ца, идо­ла, ко­то­ро­го евреи сде­ла­ли во вре­мя пер­во­го вос­хож­де­ния Мо­и­сея на го­ру Си­най, ко­гда он по­лу­чил от Бо­га ка­мен­ные скри­жа­ли За­ве­та с де­ся­тью за­по­ве­дя­ми.

Око­ло мо­на­сты­ря на­хо­дит­ся кост­ни­ца – мо­на­стыр­ская усы­паль­ни­ца, где со­бра­ны остан­ки мо­на­хов, под­ви­зав­ших­ся в раз­ное вре­мя в этой оби­те­ли. Ме­сто су­гу­бо бла­го­дат­ное. Над кост­ни­цей – неболь­шой храм, где мы от­слу­жи­ли с на­шей груп­пой ли­тур­гию в 12 ча­сов но­чи. Ощу­ща­ешь осо­бый ду­хов­ный подъ­ем: слов­но на кры­льях те­бя дер­жат мо­лит­вы этих по­движ­ни­ков, остан­ки тех, кто ты­ся­чу лет на­зад здесь жи­ли, мо­ли­лись... Я чи­тал жи­тия мно­гих Си­най­ских от­цов, все они бы­ли ве­ли­ки­ми пост­ни­ка­ми, ве­ли стро­гую жизнь: кто вку­шал раз в два дня, кто – два ра­за в неде­лю. В этой кост­ни­це на­хо­дят­ся мо­щи мо­на­ха-вра­тар­ни­ка, ко­то­рый ото­шел ко Гос­по­ду, си­дя у во­рот. В та­ком си­дя­чем по­ло­же­нии, в пол­ном мо­на­ше­ском об­ла­че­нии он на­хо­дит­ся в стек­лян­ной ра­ке.

Вто­рой раз Гос­подь спо­до­бил ме­ня по­бы­вать на го­ре Си­най вме­сте с вла­ды­кой Ге­ор­ги­ем во вре­мя па­лом­ни­че­ства Его Вы­со­ко­прео­свя­щен­ства по свя­тым ме­стам Егип­та. Од­ним из пунк­тов па­лом­ни­че­ства был как раз Си­най­ский по­лу­ост­ров, мо­на­стырь свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Во вре­мя этой по­езд­ки со­вер­ши­лось чу­до. Го­то­вясь к па­лом­ни­че­ству, мы пи­са­ли пись­ма с прось­бой, чтобы на­ше­му вла­ды­ке раз­ре­ши­ли со­вер­шить ли­тур­гию в этом мо­на­сты­ре.

Во вре­мя пе­ре­го­во­ров нам от­ка­за­ли, со­сла­лись на то, что ни­кто в этом мо­на­сты­ре из не мест­ных ар­хи­ее­рев ли­тур­гию не слу­жил. Ра­нее раз­ре­ша­ли слу­жить в ча­совне, ко­то­рая на­хо­дит­ся на вер­шине го­ры Си­най, но на тот мо­мент она бы­ла за­кры­та на ре­став­ра­цию.

Мы все усерд­но мо­ли­лись, по­зво­ни­ли в Иеру­са­лим­скую пат­ри­ар­хию, на­шли на­сто­я­те­ля мо­на­сты­ря, ар­хи­епи­ско­па Си­най­ско­го, – и Бо­жи­ей ми­ло­стью наш вла­ды­ка стал пер­вым ар­хи­ере­ем-па­лом­ни­ком, ко­то­рый воз­гла­вил ли­тур­гию в Си­най­ском мо­на­сты­ре».

Источник: http://nne.ru/

В этот день поминаются святой пророк Моисей, получивший на Синае скрижали Завета, и его брат пророк и первосвященник Аарон, основатель монастыря св. Екатерины на Синае, святой Император Иустиниан, преподобные отцы, подвизавшиеся в обителях горы Божественного Откровения, в числе которых духовные писатели св. Иоанн, писатель "Лествицы", св. Нил Синайский, св. Григорий Синаит, великие подвижники св. Акакий, св. Иосиф Раифский, святители, начинавшие свои иноческие подвиги на Синае, как Антиохийский патриарх Анастасий, и многие мученики, пострадавшие от язычников и мусульман.

Оцените материал
(0 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

О вере и церкви

КОММЕНТАРИИ

Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...
Гость - Марина
Господь руками этого святого творил настоящие чудеса. Операции, которые Лука делал на войне, удивите...

Архив материалов

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена