Патриаршее подворье

Pektop

06 Май

Беседа о том, как христианину жить духовной жизнью в светском мире

Всякий труд, который человек совершает – это настоящая красота. Когда человек трудится, один, второй, сотый человек – это красота, то, для чего Господь его создал. Человек участвует в Божьем творении. Он создан для труда, а не для лени, он должен развивать материальный мир, одухотворять его.

Отдых – это часть ритма духовного. После труда Господь почил в седьмой день. Что же такое отдых для человека? – Восстановление сил в Боге, в молитве, в радости. Как христианин отдыхает? – В молитве, в благодарности Богу, в богоугодных мыслях. Если вы чтите воскресный день в молитве, молитва продолжается и остальные дни. Если вы седьмой день с Господом провели, вы находитесь в настоящем духовном ритме, и когда вы совершаете труд шести дней, вы совершаете его тоже в молитве, духовно. Как трудно работать, когда ты уныл и тосклив, и как приятно, когда есть радость и единство с Богом!

Таким образом, лень – это тьма, а активность – это свет. Лень – это даже кромешная тьма. Почему? – Потому что в лени правитель – диавол. Ленивый человек открыл себя диаволу, открыл свою десятку, чтобы диавол попадал в нее своими стрелам. Все, что ни придет в голову – все работает, всему верится, диавол нас убедит во всем. Когда же человек работает – диавол тоже стреляет в него, но не может попасть, поразить. Диавол следит за нами и не пропустит жертвы. Что такое зло? Если оно не совратит человека ко злу, оно не успокоится. Он работает над каждым умом, над каждым сердцем. Как? – Сразу обращает наше внимание на ближнего.

Если бы нам удалось разоблачать диавола, работающего в нашем сердце! А как это делать, если лень охватывает? Если есть у нас какой-то недостаток, разве диавол им не воспользуется? Он только этого ждет, и работает над вашей слабостью, чтобы вы никогда по-настоящему с ней не боролись. Успокаивает, притупляет ваше внимание.

Для человека, который успешно трудится и обращается к Богу, очень непросто понять, в чем проблема, пока он не увидит пример духовной жизни. Пример духовной жизни – это первое дело нашей жизни. Пока он не видит этого примера, он считает, что в его жизни все нормально, все в балансе, в большие грехи он не впадает и держится на плаву. Но он не может ориентировать себя на чисто духовную жизнь, более высокую, по причине тьмы, которая в сердце человека глубоко сидит и не дает ему увидеть свет Христов. Он, конечно, знает, что есть Бог, есть жизнь в Нем, как-то это совершает, но пока не увидит яркости этого света, продолжает пребывать в полумраке. В этом полумраке большинство людей находится.

Сегодня в нашем мире это особенно актуально. Человек трудится, не впадает в большие грехи, что-то перебарывает, раз в году на Пасху приходит в Церковь, иногда зайдет свечку поставить. Таких большинство. Мрак, который не изгнан из сердца, помогает человеку видеть лишь баланс, как у фарисея, между его жизнью и совестью. Его жизнь и совесть более-менее согласованы. Но эта согласованность настолько слабенькая и хрупкая, что этому человеку приходится все больше сдаваться перед этим миром. Совесть говорит: нельзя это говорить, нельзя это делать, а мир этот лукавый говорит: а как же быть? Как непросто жить, не подстроившись под этот лукавый мир.

Человек, живя в этом мире, все-таки поступается своей совестью. Иначе, считает, нельзя выжить. Но для христианина это невозможно. Большинство верующих людей все больше отступают перед этим миром. Проблема не в том, что есть грех, а в том, боремся ли мы с ним, как мы к нему относимся. Например, если мы говорим неправду – значит, служим отцу лжи. Если мы отступаем перед светским миром, он входит в нас. Если мы говорим неправду и делаем это обычным явлением, диавол хозяйничает в нашей душе, нажимает и на другие рычаги – страсти, удовлетворение себя, а их много!

Когда мы поступаемся в каком-то зле, через это зло диавол действует на другие наши чувства, желания, выискивает, как бы нам подсунуть чего-то сладенького. Одному одно, другому другое. Человек, который работает, а духовность поставил на второй план, не очень обеспокоен духовным ростом, обязательно погружается все больше в жизнь, отдаляющуюся от Бога. Если человек как норму принимает ложь, ему очень трудно справиться с другими страстями. И диавол быстро нажимает на эти рычаги, и человеку уже всего хочется, растут желания – чревоугодие, сребролюбие, прелюбодеяние, гордость, тщеславие…

Человек, который вышел из духовного ритма или не вошел в него, подпадает под очень трудную жизнь во мраке и практически все больше скатывается к страстям и грехам, которых он не допускал раньше. Диавол не будет спокойно смотреть, как он работает, заходит в церковь, а дальше начинает, скажем, вынужденно лгать, или что-то иное. Человек, который не имеет духовного ритма, очень слаб.

Почему наше общество становится все более развращенным? – Потому что человек вне христианской традиции не имеет силы противостоять своим желаниям, которые увеличиваются. Когда человек жил в христианской традиции, было ясно: это можно, это нельзя. Например, блуд. В христианском обществе такой человек не может прижиться, он идет против традиции, которой живет общество, делает вызов ему. Сейчас же нет никакой традиции, «свобода», точнее возможность духовного и даже внешнего произвола, хотя государство еще не санкционировало сожительство как нормальную форму жизни.

Мы должны помнить, что в любом случае, если человек далек от духовности, он не будет, хочет он этого, или не хочет, диссонировать с этим обществом, не сможет устоять. Например, грех блуда. Сказать светскому человеку, что внебрачные отношения запрещены, будет первый вопрос: а как жениться, не увидев, не попробовав? Все перевернуто вверх ногами: для христианина это невозможно, а для светского мира – единственно правильное: ты же должен знать, на ком ты женишься! Если человек не живет духовной жизнью, он не может жить другой жизнью в обществе, которое не живет по Евангелию, он будет жить теми же нормами, которыми живет общество.

Поэтому общество, удаляясь от Евангелия, станет антихристианским. Блуд разъедает верующих, верующие впадают в это, молодежь искушается. Мы не можем уже, живя в современном обществе, не защищаться от него.

Другой пример: в светском мире ложь – нормальное явление. И мы в нашей среде то же самое делаем, т.к. светское общество формирует сознание. Мы должны быть сильнее общества. Если мы останемся на уровне принятия общества как нормы, оно нас разрушит. Если же мы перейдем на другую позицию, скажем, что мы церковь, имеем противоположные правила, мы себя сохраним. Но пока четкого разграничения между жизнью Церкви и общества не существует в жизни большинства современных людей, то есть светских.

Вот как важен этот вопрос. Даже в отношении блуда. Это настолько актуально, настолько вопрос срочный, что, действительно, караул надо кричать. Потому что общество учит верующих, что это норма жизни. Молодежь живет в обществе, которое этим дышит, имеет это в глубине своей, и не может сохранить себя от тлетворного влияния этого общества. Воспитание молодежи должно быть в церкви, в духовной среде.

Мы не можем идентифицировать себя с этим обществом, ни с какой стороны. Потому что иначе верующий примет ложь нормой, блуд — нормой, все грехи – нормой. Материализм, сребролюбие, чревоугодие… Не говоря о славолюбиях, властолюбиях, изощренной гордости и прочем. Грехи множатся роем.

Христианская идентичность должна быть всегда в центре нашего внимания. Если мы живем в обществе, которое не следует Евангелию, мы должны, храня свою христианскую идентичность, быть другими. Не другими внешне, внешне мы не отличаемся, потому что внешность не играет никакой роли. Конечно, если общество дойдет до какой-то извращенности внешней, мы не будем в этом участвовать. Пока в обществе есть в этом какой-то баланс. Апостолы ничем не отличались от язычников по своей одежде. Они даже языческой одежде дали символы христианские, она стала увековеченной в христианстве. А вот сердце должно быть другим. Сердце христианина в этом мире должно быть другим.

Христианин в любом мире и в любых обстоятельствах – христианин. Любовь, терпение, смирение, сострадание – смысл его жизни. И наоборот, человеку этого мира неинтересно в христианском мире, потому что нельзя себя удовлетворить в грехах, нельзя показать свою гордость и надмение. Нельзя даже пожелать чего-то, все закрыто! Что за жизнь? Хоть умри! Почему? – Потому что ад в душе, эгоизм. Хочет как хочет, и не хочет, как надо. А что такое христианин? – Он все делает, как надо. Эгоист даже не подозревает, что его интерес настолько низкий и противоестественный, что есть в этой тишине жизни в послушании Богу интенсивность позитивная куда больше, чем его интенсивность греха. В эгоистическом мире действует отрицательная интенсивность, а в Божьем мире – положительная, и куда большая, несравнимая ни с чем, неизреченная.

Диавол во аде не может понять, что он живет отрицательной жизнью. Он имеет цель свою и ею живет. Диавол и темные духи, утвердившись в отрицательном направлении, имеют своей целью противостать Богу, положительной жизни, и не могут по существу принять другое. Но человек, слава Богу, не таков, даже самый страшный, пока он живет, он может покаяться.

Сама жизнь эгоиста и любящего человека противоположны друг другу. Эгоист имеет существо отрицательное, и это существо составляет цель жизни. Он не может не поддаваться этому существу и действует так, как это существо его ведет и подталкивает. Почему эгоисту очень трудно в жизни праведной? Потому что его существо настроено действовать отрицательно, и человек, который живет эгоизмом, не подозревает, что можно любить и этим насыщать свои души. Он насыщает свою душу интересом греха. Ему кажется, что если нет интереса греха, то жизнь становится бесцельной, бездейственной, замершей. Это диавол ему подсказывает. Диавол утвержден в этом, а эгоисту подсказывает: ты живешь, пока обманываешь, пока желаешь того, чего тебе хочется. Эгоист думает: у меня есть страсть, но если я от нее откажусь – будет пустота. Диавол подсказывает: не будет этой страсти, не будет смысла жизни.

Эгоисту трудно согласиться, что без греха у него будет смысл жизни. Но пока человек жив, он может покаяться и перебороть в себе в эгоизм. Как? – Только видя другой пример жизни.

Например, видит эгоист, что есть рядом христианин, который живет совершенно другой жизнью. И что оказывается? Оказывается, этот эгоист присматривается к христианину, не таков ли он, как он сам, эгоист. И если он находит что-нибудь у верующего такое же, как у него, он успокаивается: все ложь! Поэтому верующий должен быть на этом фоне тьмы эгоиста настоящим светом. Он должен показать эгоисту, что есть другая жизнь, что грех, который ему подсказывает бессмысленность жизни духовной – это ложь. Верующий человек, живущий в эгоистическом мире, понимает, что эгоистический мир не знает ничего, кроме тьмы греха.

Верующий человек должен стремиться жить и светить светом Христовым в эгоистическом обществе, следуя Евангелию своим сердцем. Он должен носить Евангелие в сердце своем. Это значит, что он должен видеть и должен понимать, как живет мир, как он его искушает, и перебарывать в себе это искушение. Это уже будет свет Христов. Когда мы стараемся в нашей жизни соответствовать Евангелию, она становится действительно неземной. Но следование Евангелию должно быть в глубине нашего сердца, искреннее и прямое. Мы действительно должны быть открыты своей любовью к ближнему, и никогда не закрываться.

Вы не думайте, что если мы начнем что-то искусственно делать, у нас что-то получится. Мы все разрушим, п.ч. эту искусственность увидит эгоист. Его может поразить только Евангелие. Только человек, подставляющий другую щеку. Ничего другое ему ничего не будет говорить, потому что он во мраке, ничего другое не видно, потому что оно не является светом. Светом является Евангелие, его прямое исполнение: сказано не суди – значит все. Сказано любить врагов – что бы мне враг ни делал, мы должны его любить. Сказано быть нищим духом, сказано искать Царствия Небесного и правды его прежде всего, а остальное приложится – делать так. Сказано блаженни плачущии – есть вопрос? Сказано блаженни алчущии и жаждущие правды, сказано блаженни милостивии, сказано блаженни миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся?…

Когда мы исполняем Евангелие, что значит это в нашей жизни? – Возрастание в любви. А что такое любовь? – Это самая интенсивная жизнь в Боге. Эгоист видит эту интенсивную жизнь, он не может понять: у меня интенсивная жизнь, но оказывается, у него не меньше интенсивная жизнь. Он может собой пожертвовать, отказаться от своего, поделиться с другим, он о себе не думает, он ближнему помогает. Как он так может? Я все делаю, и не могу насытиться ничем, а он сидит с больными, еще куда-то побежал, там помогает, радуется, времени, говорит, нет, туда, туда не успевает, такой радостный! У него такая интенсивная жизнь, а он еще и радостный, улыбается все время! Перед ним искушения – а он на них даже не смотрит, или в упор смотрит на них и говорит: это не надо мне! Я это беру, насыщаюсь этим, не могу насытиться, а он этого же не берет, без этого же и рад чем-то! Чем он рад? Никогда не печалится, никакого слова не скажет плохого, все для ближнего! Я стараюсь обмануть ближнего, покрутить им, а у меня никакой радости нет!

Самое главное для свидетельства – это добродетельная жизнь ваша, если вы не разозлитесь, все перетерпите. Наша цель – любовь, мы от нее никуда не денемся, мы должны идти к ней, обретать ее, утверждаться в ней. Благость нашего сердца – яркий свет. Мы идем к этому. Даже неинтересно жить, если мы не посветим эгоисту, который кричит: что за жизнь? Нам деваться некуда, мы должны светить, но не тьмой своих страстей, а усилием перебороть себя.

Как стать в глазах эгоиста любящим? Очень просто. Двадцать четыре часа в сутки прилагать усилия бороться со своим эгоизмом. Это, прежде всего, Господь видит, и эгоист видит. И верующий помнит, что его ждет.  Кто такой христианин? Всю свою жизнь стоит на Страшном Суде. Ближнему служу. А все остальное Святой Дух дает. Радость, цель жизни, удовлетворение жизнью. Когда мы прилагаем усилия – Дух Святой действует. А если не прилагаем – некому их приложить. Лень матушка. Лень – это гниение, разлагающееся тело. Конец, ты никому не нужен. А мы должны благоухать добродетелями, любовью, усердием. Давайте будем стараться приблизиться к этому идеалу.

Что такое духовный ритм? – Любовь в центре духовного ритма. Когда мы мысленно стоим на Страшном Суде – попробуй, разленись! Сразу входим в покаяние, слезы, молитву, и не успокоимся, пока не избавимся от греха, пока не удовлетворим совесть и Божью волю.

Наше усердие в духовной жизни – это самый эффективный путь борьбы с грехом. Если мы не усердны – царствует грех. А если мы усердны, прилагаем усилия, стараемся, грех все меньше и меньше овладевает нашим сердцем. Мы должны беречь духовный ритм нашей жизни. Наша жизнь должна быть обустроена духовно во всех отношениях. Мы не должны приспосабливаться в этом мире. Иначе мы будем терять свою христианскую идентичность. Христианин не может приспосабливаться там, где грех в открытую становится нормой жизни. Какое у нас может быть перемирие с врагом? А мы как бы садимся с ним за стол переговоров и подписываем договор о сотрудничестве. Мы уже не соль земли, а обуявшая соль, которая никому не нужна, и которую выбрасывают. Договориться с грехом – потерять соль, не быть светом. Омрачить свет, ничего не видеть. Так же как стекло фар забрызгается грязью – ничего не видно: светит там, или не светит.

Это – образ нашей договоренности с грешным миром. Если мы сообразуемся с миром сим, мы уже не христиане. Христиане — не от мира сего. Христианин, устраивающийся на этой земле – это абсурд. Он должен устраивать на этой земле Царствие Небесное, а он сам устраивается, и хочет устроить своих детей в этом грешном мире, и получает от них духовную дулю, потому что дети, воспитанные по-мирски, сами начинают потом «устраивать» своих родителей. Христианин должен жить по-евангельски в этом эгоистическом мире, а не устраиваться в нем. Если вы хотите своих детей во тьме устроить – они будут во тьме. А если вы хотите их сделать светлыми, ангельскими – они будут светить.

Архимандрит Амвросий (Макар)

Источник: http://milano.cerkov.ru

Оцените материал
(0 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

О вере и церкви

КОММЕНТАРИИ

Гость - dfdf
In 2015, OMEGA launched the first "master Observatory table", the two elements will watch the omega ...
Гость - dsfd
Third pin hour, minute and second hand, the clock is also swiss breitling a luminous coating. 6 o'cl...
Гость - dfd
Perhaps in daily life, the error as small as 10 minutes does watches uk not affect us, but it is one...
Гость - rolex replica
Rolex launched a new generation of classic oyster replica watches perpetual DATEJUST 41 white gold s...

Архив материалов

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена