Патриаршее подворье

Pektop

01 Июль

Что является самым главным в человеческой жизни? Слово в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери …

«Боголюбскую» икону Божией Матери называют также «Боголюбивой». Матерь Божия напоминает нам о том, что является самым главным в человеческой жизни. О том, чтобы мы узнали любовь Божию и ответили на нее своей любовью. «Ибо так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Так возлюбила Бога Пресвятая Дева Мария - всем сердцем, всей мыслью, всей крепостью Своей, всем естеством Своим, - что Слово стало плотью, Бог стал Человеком, пришел в мир для спасения нашего от греха и смерти.

Так любит Божия Матерь Своего Божественного Сына, что неотступно следует за Ним - куда бы Он ни шел. До смерти и смерти Крестной. И так же Она - Та, Которая усыновила всех нас у Креста Своего Божественного Сына - следует за нами, Ее детьми, куда бы мы ни пошли. Она никогда не оставляет нас, даже до смерти, даже до последнего Страшного Суда, где, как исповедует Церковь, Она будет ходатайствовать о спасении всех в самый последний час.

Как нам ответить на эту любовь?

Святой благоверный великий князь Андрей, изображение которого мы видим на этой иконе, из-за великой любви своей к Богу тоже получил именование «Боголюбский». Особой милости сподобился он от Божией Матери, Которой всегда являл послушание. Послушание - это любовь. По Ее повелению, данному ему в откровении, князь Андрей отправился в новую землю. И в пути явилась ему Божия Матерь и сказала, чтобы он устроил на этом месте храм.

Мы, христиане, уже в течение двадцати веков живем под покровом любви Божией. Множество милостей было явлено нам от Божией Матери через Ее чудотворные иконы. Много пришлось пережить за эти века, и чем дальше, тем больше скорбей в человеческой жизни, в жизни всей Церкви. Как нам избежать уныния? Этот праздник призывает нас увидеть все по-иному.

Сколько горя и испытаний было у нас, но все-таки они нас не сломили. Какие искушения входили в нашу жизнь, и мы уже, казалось, были близки к падению, но вот мы стоим. Какие болезни сокрушали нас, и, кажется, нам уже не встать, но вот мы продолжаем жить. В каких непостижимо безысходных тупиках мы бывали, но каким-то образом выходили из них. И вот теперь мы - у края пропасти, но непостижимым милосердием, чудом, заступничеством Божией Матери Господь удерживает нас от падения вниз, в самую бездну, хранит нас от гибели. Пусть смерть все-таки возьмет свое, но если мы будем с Господом и с Божией Матерью, это будет самая главная наша победа.

Мы слишком слепы, и Господь посылает нам скорби, чтобы промыть нам глаза, чтобы мы увидели жизнь на подлинной глубине, чтобы мы избавились от уныния, которое по своему горькому опыту знает, что ничего не изменится, что лучше не будет, а наоборот. Чтобы мы обрели надежду, которая не постыжает, которая с изумленной радостью смотрит на то, какой долгий путь мы уже прошли с нашим Господом, с нашей духовной Матерью, Пречистой Девой Марией. Надежду, которая знает, что в безопасности, с уверенностью, с доверием ко Господу проведет Она нас, чтобы ни послала нам жизнь. И через самую смерть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Источник: РНЛ

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

О вере и церкви

Архив материалов

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена