Патриаршее подворье

Pektop

04 Июль

5 мудрых изречений преподобного Максима Грека

Выдающийся церковный деятель, переводчик и писатель преподобный Максим Грек оставил после себя богатое духовное наследие. Начав свой подвижнический путь в афонской обители, всю свою жизнь святогорский старец стремился стяжать евангельский разум и чистоту сердца. В день памяти преподобного предлагаем прикоснуться к духовной мудрости Максима Грека.

1. Не столько отец печется о своих детях, сколько Преблагой наш Создатель и Промыслитель промышляет и печется о тех, которые право в Него веруют и твердо уповают на Него.

2. Если действительно желаем получить такую неизглаголанную Божественную радость Господа нашего Иисуса Христа, то приобретем одежду, соответствующую такой радости, сотканную от дел правды и милосердия, чтобы возмогли мы наслаждаться этой Божественной радостью в нескончаемые веки.

3. Следует нам прилежно наблюдать, чтобы поститься и духовно, воздерживаясь от всех душевных страстей, кои суть: зависть, ревность, любоимение, лукавство, пронырливость, ложь, лицемерие, жидовское сребролюбие и богомерзкое лихоимство, и причина всех зол- гордость. Полное воздержание от этих душепагубных страстей есть истинный и Богу благоприятный пост; а одно только воздержание в пище не только не приносит нам пользы, но и служит поводом большего осуждения, уподобляя нас бесам.

4. Кто с прилежанием, несомненной верой и теплейшим желанием исполняет заповеди Христа Спасителя с намерением угодить Богу, а не людям, тот у Него и Им признан будет и наречется иноком, хотя бы окончил настоящую жизнь и в мирском звании. Ибо не в перемене лишь одежды и не в воздержании от некоторых брашен заключается и похваляемо бывает христианское благочестие, но в перемене от злых языческих нравов и в воздержании от всякого зла и душевредных страстей плоти и духа.

5. Ужасное, воистину, ужасное дело — желание золота, и оно, по апостолу, служит причиной всех зол. Оно никогда не перестает, но чем более удовлетворяется, тем более разжигается у лихоимца. Страсть сребролюбия и лихоимства подобна огню: как огонь чем более найдет вещества, тем сильнее разгорается, так и желание золота всегда более и более разгорается в ненасытном сердце любителя богатства.

Источник: Русский Афон

Оцените материал
(0 голосов)

Люди, участвующие в этой беседе

  • There are many luxury waches to choose from on the market today. Some of the most popular replica watches uk that are being replicated are those such as Bell & Ross, Breitling, Cartier, Chanel, Ferrari, Franck Muller, IWC, Officine Panerai, Omega, Patek Philippe and replica watches sale, just to name few. Currently they all have replica watches sale being made of them and being offered at a much lower and more affordable cost. Cartier replica happens to be one of the most popular of replica watches sale these replicated watches. Perhaps the reason for its immense popularity is because the original watch simply costs too much for the replica watches uk average person to afford, and the amount of money you save is just too good for anyone to pass up. Perhaps it's because replica watches sale are among the most sought-after brands of watches all across the globe.

Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

О вере и церкви

Архив материалов

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена