Патриаршее подворье

Соц Сети

05 Сен

Церковные торжества в Казахстане по случаю юбилея Отечественной войны 1812 года

2 сентября 2012 года, в день памяти пророка Божия Самуила и собора Московских святых, в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы станции Чемолган Алма-Атинской области состоялись торжества, посвященные празднованию Дня Москвы.

В нынешнем году праздник был также приурочен к дате 200-летия Отечественной войны 1812 года.

В этот день, по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий посетил Владимирскую церковь Чемолгана и совершил в ней Божественную литургию.

Епископу Геннадию сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Казимиров, клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Филипп (Моисеев) и ключарь храма Христа Спасителя г. Алма-Аты протоиерей Александр Гайченя.

В завершение Литургии архиерей совершил молебен на начало учебного года и окропил молящихся святой водой.

По окончании богослужения епископ Геннадий от лица митрополита Александра, и от себя лично поздравил собравшимся с Днем Москвы и 200-летием Отечественной войны 1812 года. Иерарх обратился к богомольцам с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Москва — это замечательный город, наполненный святынями. Только в настоящее время в Москве происходит строительство сотни храмов. Каждый храм — это иконы, святыни, верующие люди, которые оправдывают существование града. Вспоминая сегодня Бородинское сражение и Отечественную войну 1812 года, как не вспомнить произведение Л.Н. Толстого "Война и мир". Он подметил в этом произведении множество важных вещей, которые остаются с нами на все времена. В одном из томов своей эпопеи он рассуждает о московском пожаре и удивляется, как случилось, что Москва мгновенно возродилась и затем пишет: "Разрушено в ней было все, кроме одного, — невещественного, но поэтому могущественного и неуничтожимого". Он не договорил эту фразу до конца, но мы понимаем, что это невещественное, о котором писал Толстой, есть святыни московские — та Божия благодать, которая присутствовала на этом месте начиная с XIV века, когда первые святые просияли подвигами своими в Москве. Именно к ним потянулись люди и в очень короткие сроки отстроили Москву.

Беспримерное уничтожение святынь и людей пережила Москва и в XX веке. Ни один город так не пострадал от безбожной советской власти. Но благодать Божию уничтожить было невозможно, и именно эта могущественная сила дала начало новому возрождению православной столицы уже в наше время».

Епископ Геннадий вручил благотворителям и активным сотрудникам прихода награды Православной Церкви Казахстана: за труды в строительстве Владимирской церкви — медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» — старосте прихода Н.А. Давыдову; активным участникам жизни прихода — благодарственные архиерейские грамоты — Р.В. Шленских, В.И. Белику, А.Н. Лебидько, М.И. Зябкиной; медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» — долгожителю прихода А.Т. Ефремовой (1920 года рождения); благотворителям Владимирского храма — медаль «140-летия основания Туркестанской епархии» — О.М. Тукебекову, В.Г. Фомину, Д.А. Капафанасиди; благодарственную архиерейскую грамоту — Д.П. Корневу.

По окончании церемонии награждения архиерей освятил новопостроенное здание воскресной школы.

Затем состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие представители православного молодежного клуба Владимирского храма станции Чемолган «Восток-Экспресс» и фольклорные ансамбли.

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Памятные даты

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена