Патриаршее подворье

Соц Сети

29 Нояб

200 лет назад началась переправа Наполеоновской армии через Березину

26 ноября (14 ноября по старому стилю) 1812 года начался последний этап исхода «Великой армии» Наполеона из России. Теснимая русскими, она подошла к реке Березине, правому притоку Днепра, и начала наводить понтонные мосты для переправы.

Силы противников были уже неравны. К этому моменту Наполеоновская армия имела не более 37 тыс. боеспособных строевых солдат, которым сопутствовало примерно такое же количество одиночек, части которых были разгромлены или ушли далеко вперед, а также гражданских лиц, включая женщин и детей.

Русская армия, напротив, получила подкрепление в виде полков, переброшенных из Молдавии и Финляндии, располагая в общей сложности, 120 тыс. человек. Российское командование предполагало, перерезав неприятелю пути к отступлению у Березины, окружить его и принудить к сдаче в плен.

Рядом искусных манёвров Наполеону удалось временно отвлечь внимание командующего 3-й Западной армией П.В. Чичагова, который по приказу М.И.Кутузова пытался предотвратить организованное отступление «Великой армии» за естественный водный рубеж. Благодаря этому французские инженеры успели соорудить два моста – отдельно для пехоты и артиллерии, по которым регулярные войска начали переправляться на западный берег. Приказом Наполеона раненые, больные и отставшие от своих частей солдаты, а также гражданские лица к переправе не допускались.

В течение четырех дней 26-29 ноября русские части непрестанно теснили врага у Березины, локально атакуя его. Обороняя переправу, французский император был вынужден пустить в дело последний стратегический резерв – 9-й армейский корпус под командованием маршала К.Виктора. В ходе боев при Березине «Великая армия» потеряла от 25-40 тыс. человек, были захвачены почти вся ее артиллерия, обоз и большое количество пленных. Потери русских войск, согласно надписи на стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, составили около 4 тыс. солдат. Вместе с тем, несогласованные действия командующих русскими корпусами Чичагова и Витгенштейна позволили Наполеону сохранить и вывести на Запад сохранившие боеспособность части.

Источник: Ольга Кирьянова - специально для Седмицы.Ru


 

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Памятные даты

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена