Патриаршее подворье

31 Май

У стен Московского кремля открыт памятник священномученику Ермогену

15486-00
  • ПРЕД.
  • 19 of 20
  • СЛЕД.

25 мая 2013 года, в день 100-летие прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену. В мероприятии приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

На церемонии открытия присутствовали многие священнослужители Русской Православной Церкви, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, а также создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.

От Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на мероприятии присутствовала большая делегация, в числе которой были оба его сопредседателя - Олег Кассин и Владимир Хомяков, члены Центрального Совета Движения - руководитель Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина, Константин Соколов, Владимир Сергеев, Людмила Рябиченко, настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн(Ермаков), Почетный координатор «Народного Собора», Герой Советского Союза Александр Солуянов и др.

Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший Патриарх Феофил, С.Б. Иванов и В.И. Кожин лично приняли участие в открытие памятника, символически сдёрнув покрывало с величесвенного монумента.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную Веру и Отечество наше положившего.

По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе Администрации Президента Сергею Иванову и Управделами Владимиру Кожину за их неизменную поддержку этого проекта.

Слова благодарности Святейший Патриарх Кирилл выразил Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице его председателя Галины Васильевны Ананьевой, а также авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

«Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать всё для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества», – сказал Патриарх Кирилл.

Сергей Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравил собравшихся с открытием памятника. 

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам церемонии открытия памятника патриарху Ермогену в Александровском саду Московского Кремля

Приветствую участников торжественной церемонии открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену.

Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг.

Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия. Но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству.

Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника Патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви.

Хочу выразить глубокую признательности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего культурного, духовного наследия.

Убежден, чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали.

В. Путин

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена