Патриаршее подворье

31 Май

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ О СВЯТИТЕЛЕ ГЕРМОГЕНЕ

Премьера исторической драмы "Царский путь" состоялась 30 мая 2013 года, через несколько дней после знаменательного события, связанного с памятью о Патриархе Гермогене. В этом году 25 мая отмечалось 100-летие со дня канонизации этого великого русского святого.

Спектакль в постановке заслуженных деятелей искусств России Михаила Щепенко и Тамары Басниной, посвящен 400-летию окончания Смутного времени и возрождения российской государственности.

Эта историческая трагедия, в которой зритель встретился с такими известными личностями как Государи Борис Годунов и Василий Шуйский, Патриархи Гермоген и Игнатий, бояре Салтыков и Басманов, воеводы Скопин-Шуйский и Мстиславский, состоит из двух частей. В спектакле использованы фрагменты пьес Н.В.Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла» и «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский», А.К.Толстого «Царь Борис», А.Н.Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» и «Тушино», звучат русская духовная музыка, колокольные звоны России, музыка заслуженного деятеля искусств России Александра Кулыгина. В нём через средства театрального искусства раскрывается внутренний мир Патриарха Гермогена в различных обстоятельствах и состояниях (молитва, первый протест, предчувствие беды, монологи-воззвания, готовность к жертвенному подвигу, разговор с изменником, благословение спасителям Отечества).

В создании этого спектакля действенная помощь Московскому театру русской драмы «Камерная сцена» была оказана со стороны Департамента культуры города Москвы и по линии Регионального общественного Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену.

Это культурное событие года, как и состоявшаяся в прошлом году премьера оперы-оратории «Патриарх Гермоген», является данью уважения благодарных потомков к памяти великого патриота России. На днях был установлен памятник святителю в Александровском саду у стен Московского Кремля. 25 мая этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника Патриарху Гермогену. Это событие уникально не только потому, что на реализацию идеи ушло ровно 210 лет: впервые у стен Кремля был установлен памятник в честь святого.

"Не было бы сегодня России, если бы не было подвига Патриарха Гермогена, незаслуженно забытого. Он в одном ряду с теми историческими личностями, от которых зависела сама судьба нашей Родины. Он в ряду с Александром Невским, Димитрием Донским, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым", - сказал Патриарх Кирилл год назад на церемонии освящения закладного камня в основание этого памятника.

Патриарх Гермоген погиб от голода в 1612 году в подземелье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками. Под влиянием посланий священномученика Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

 

Служба информации Центра «Достоинство»

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена