Патриаршее подворье

Соц Сети

03 Июль

К 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского


Сергий Радонежский появился на свет 3 мая 1314 года в селе Варницы, всего в трех верстах от Ростова Великого. В 1427 году на этом месте был заложен Троице-Варницкий монастырь. Родители Сергия, Кирилл и Мария, были небогатые бояре, ведущие строгий образ жизни в соответствии с церковными обычаями.

Мальчика крестили и нарекли Варфоломеем. Еще во времена его младенчества в семье происходили чудеса, свидетельствовавшие о его богоизбранности. Детские и отроческие годы жизни мальчика прошли среди древних святынь Ростова Великого. Семья Варфоломея часто приходила молиться в главный храм города - Успенский собор и Авраамиевский Богоявленский монастырь.
Отрок Варфоломей, будущий преподобный Сергий, получил начальное образование в Ростове.

По легенде он встретился со старцем-черноризцем, и эта встреча определила его будущее. Старец благословил мальчика и предрек, что тот будет велик перед Богом и людьми за свою добродетельную жизнь.


Около 1328 года семья Сергия Радонежского вынуждена была переселиться из Ростова в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей решил жить отшельником в лесу. Срубил Троицкую церковь с братом-монахом Стефаном и прожил в одиночестве два года. Тогда же он принял постриг под именем Сергия. Согласно житию, Сергий Радонежский совершал множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже просто для того, чтобы его увидеть. В 1340-е годы возник Троицкий монастырь, и Сергий стал его игуменом, но живая связь Преподобного Сергия с Ростовской землей не прерывалась.


В 1358 году он приехал в Ростов Великий, чтобы убедить местного князя Константина Васильевича признать над собой власть великого князя московского Дмитрия Донского. Примиряя враждующих князей, он способствовал объединению русских земель. Дмитрий Донской относился к Сергию Радонежскому с огромным почтением. Преподобный Сергий вдохновил князя на победу над татарскими полчищами на Куликовом поле.

В 1363 году святой игумен Радонежский совершил богомолье к ростовским святыням. В окрестностях Ростова, по просьбе преподобных пустынников братьев Феодора и Павла, он выбрал место для основания монастыря во имя святых Бориса и Глеба и благословил создание здесь обители на реке Устье.

Варницкая же обитель стала памятником самому Преподобному Сергию на Ростовской земле. Почитается она и как родина благочестивых родителей его, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Каждый год в Ростов Великий устремляется множество паломников и туристов, чтобы прикоснуться к древности, посетить святыни великого города.

Сайт Троице-Сергиева Варницкого монастыря  www.varnitsky-monastir.ru

Оцените материал
(6 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Памятные даты

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена