Патриаршее подворье

Pektop

02 Май

Блаженная Матрона популярнее любого мирового политика, считает Патриарх Кирилл

Жизнь Православной Церкви в истории "никогда не пресечется", об этом свидетельствует, в том числе, пример блаженной Матроны и ее почитание в народе, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Покровском женском монастыре в день 65-летия со момента кончины почитаемой русской святой, отмечается в РИА новости.

"По примеру Матроны, мы можем почувствовать… почему никогда не пресечется жизнь Церкви в истории — как бы ее ни шельмовали, как бы ее ни гнали, как бы ни представляли все, что совершает Церковь, неким суеверием и результатом безграмотности и малой осведомленности в научных делах", — сказал Патриарх.

Эти аргументы, добавил он, "постоянно бросаются в адрес Церкви". "И что? Спросите у тех, кто стоит в длинной очереди к Матронушке: для них эти слова имеют значение? Никакого. Потому что их вера основывается не на словах, а на реальном переживании Божьего присутствия, Божьего чуда, которое силой Святого Духа, через людей как умерших, так и живых, изливается на род человеческий", — сказал Предстоятель.

По данным настоятельницы Покровского монастыря, в котором находятся мощи блаженной Матроны, игумении Феофании (Мискиной), ежедневно обитель посещают от одной до пяти тысяч человек из разных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Иногда в очереди к мощам и к почитаемой иконе святой в монастыре можно простоять несколько часов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  также отметил  беспрецедентную популярность блаженной Матроны Московской в России.

"К кому из тех великих, сильных и славных каждый день приходит столько народу, сколько к слепой старице Матроне, всю свою жизнь пролежавшей на кроватке? Ни к одному правителю в мире нет этого многотысячного ежедневного паломничества, никто ночь не стоит, чтобы прикоснуться к гробнице!" - цитирует Патриарха Интерфакс.

По словам предстоятеля, о тех или иных выдающихся людях в лучшем случае сохраняется благодарная память в народе.

"Но не приходят ночью к могиле, потому что реальной связи с теми героями нет, а со святыми сохраняется наша реальная связь, святые присутствуют в нашей жизни", - заявил Патриарх.

 

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Патриарх

Архив материалов

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена