Патриаршее подворье

Соц Сети

18 Дек

Состоялась презентация книги о приснопамятной пюхтицкой схиигумении Варваре (Трофимовой)

В рамках вторых Пюхтицких чтений - Международной научно-практической конференции «Диалог педагогических традиций православия и современного воспитания: проблема формирования личности» состоялась презентация книги «Игумения за святое послушание», посвященной памяти пюхтицкой схиигумении Варвары (Трофимовой), одной из старейших настоятельниц женских монастырей, широко известной не только в Эстонии и России, но и за рубежом.

Книга вышла в свет в Эстонии. Это - издание Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. Презентация книги прошла в минувший четверг, 12 декабря.

Схиигумения Варвара была мудрой духовной наставницей монашествующих и по праву являлась одной из опытных и уважаемых игумений Русской Православной Церкви. Более 40 лет она возглавляла Пюхтицкую обитель и подняла ее на новый высокий уровень – малоизвестная и отдаленная женская обитель стала жемчужиной и Сионом Православия всего Прибалтийского края, посещаемым паломниками и туристами со всех концов света.

Матушка Варвара была истинным примером самоотверженной любви к Богу и людям, примером неуклонного следования заповедям Христовым, образцом духовного преуспеяния. Схиигумения Варвара приложила много усилий не только к улучшению благосостояния монастыря, но и подъему духовной монашеской жизни, вырастив целую плеяду настоятельниц для возрождавшихся российский монастырей.

Книга, которая содержит на 400 страницах воспоминания духовенства, игумений, сестер и мирян о жизни и трудах горячо любимой и почитаемой схиигуменьи Варвары, имеет, помимо документальных очерков, красочные художественные и документальные фотографии, иллюстрирующие разные годы жизни и деятельности человека, пользовавшегося в своей земной жизни большим авторитетом как в Русской Православной Церкви, так и у властей эстонского государства. Она состоит из трех частей. Первая – посвящена жизнеописанию схиигумении Варвары, вторая – содержит воспоминания иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян с благодарностью вспоминавших о гостеприимстве и духовном опыте, который они получали при общении с Матушкой, приезжая в Пюхтицкую обитель. Ее любовь и интерес к людям, доброта, жизнелюбие и живость характера привлекали к ней множество людей.

И, наконец, в третьей части книги представлены фрагменты Пюхтицкой летописи, повествующие о проводившихся Матушкой Варварой реставрационно-строительных работах, где она предстает как талантливый администратор и строительница обители, а также о заслуженных ею церковных и правительственных наградах. В книге предоставлен богатый иллюстративный материал, большинство фотодокументов публикуется впервые.

Составителем и координатором проекта стала настоятелница монастыря игуменья Филарета (Калачева), сменившая на этом посту Матушку Варвару. Она же стала и автором первой части книги, проявив незаурядный дар публициста.

«Особенностью данного издания является обширная публикация выдержек из монастырской летописи, различных официальных документов, ежегодных отчетов монастыря и личного послужного списка самой Матушки Варвары. Впервые представленные вниманию читателя, эти документы существенно дополняют посвященные ей воспоминания, свидетельствуя о неиссякаемом трудолюбии замечательной игумении и предельно насыщенной церковными событиями ее жизни, как в тяжелейшее время господствующего атеизма, так и в период нового расцвета Православия в России», - говорится в предисловии к изданию.

Источник: сайт Сретенского ставропигиального мужского монастыря http://www.pravoslavie.ru и информационный портал Русской общины Эстонии «Балтия» http://baltija.eu

Оцените материал
(0 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Православная библиотека

Архив материалов

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена