Патриаршее подворье

Pektop

04 Сен

Священник Андрей Толкинов: Что такое «Практика ХОРА»

Священник Андрей Толкинов: Что такое «Практика ХОРА»

Российское общество уже долгие годы находится под серьезным влиянием оккультизма. Печатная пресса пестрит объявлениями об услугах различных колдунов и магов, с телеэкранов мы наблюдаем всевозможные «битвы экстрасенсов» а прилавки книжных магазинов заполнены псевдодуховной литературой. Как это ни печально, но, наверное, подавляющее большинство существующих на планете сект и культов открыли в нашей стране свои филиалы. Появилась уже масса своих, доморощенных псевдорелигиозных, мистических движений, многие из которых умело маскируются под различные психологические тренинги и системы физических упражнений. Их цель проста – максимальное извлечение выгоды для себя. Деньги и власть над умами – вот что интересно подобным коммерческим движениям, к группе которых можно отнести и культ «Практика Хора, начавший несколько лет назад широкое распространение в России, Украине и Казахстане.

История умалчивая, когда и почему некоему Александру Атаяну, который ныне именуется мастером ХОРА, пришла в голову идея создать свое учение о здоровье и выносливости, объединив упражнения из курса лечебной физкультуры с рассуждениями на духовные темы. В итоге у него получилось «Эволюционнo-медитативное учение и практика ХОРА», следование которому якобы дает своим последователям чуть ли не вечное здоровье. Сам Атаян утверждает, напуская при этом словесного тумана, что он якобы из удивительного рода, в котором это оккультная практика «...как знание — передавалась исключительно внутри рода, семьи мастера от отца к сыну». «Можно сказать, что это некий генотип, несколько отличающийся от человеческого, - сообщает Атаян о своей семье.

«С детства я иногда попадал в необычные состояния, при которых мир изменялся. В таких случаях мое тело также изменялось и его движения на земле и в воде приобретали несколько другой характер. Я не очень обращал внимание на это, так как в доме отца моего такое считалось вполне нормальным» (А. Атаян, официальный сайт ПХ). Себя он называет современным дзенским мастером-мистиком, психотехником, психофилософом, психоаналитиком.

Как же расшифровывается ХОРА? Атаян объясняет аббревиатуру ХОРА таким образом: 1) эволюция как она есть, 2) эволюция человека, 3) метод реализации следующего эволюционного шага, 4) И что за всем этим стоит. Но в своей работе «Поток» Атаян расшифровывает ПХ как «глубокий след змеи», что сразу наводит на определенные аналогии, понятные любому христианину, которые в дальнейшем, при внимательном изучении культа полностью подтверждаются.

На главной странице официального сайта культа честно говорится, что учение ПХ уникально, поскольку «такого нет нигде, этот рынок пуст». То есть мы видим коммерческий культ, нацеленный на получение денег от послушных адептов. Коммерческий характер культа ПХ подтверждает тот факт, что подавляющее большинство занятий платные, их стоимость достаточно высокая. Но даже при поверхностном рассмотрении становится ясно, что учение ПХ представляет собой типичный антихристианский религиозно-философский синкретизм, замешанный на восточной философии, с массой собственных мистических откровений А. Атаяна. Некоторые «ноу-ха» в мистический бред, который обычно несут псевдогуру, Атаяну все-таки удалось привнести. К примеру, в своей работе «Поток» он отрицает факт рабства евреев в Египте и предлагает убедиться в этом, прочитав... Библию. Ангелов, о которых говорит Священное Писание, Атаян называет не иначе как богами. «Послушав меня, читателю могут сказать (те, кто программируют мнения): "Мастер проповедует многобожие". Но согласитесь, даже Библия не обошлась без бессмертных ангелов. Если бессмертный не бог, то как его назвать? Он не Бог-Творец – вот и все, что нужно понять» (А.Атаян, «Поток).

Главной практикой в этом мистическом культе является комплекс физических упражнений, совмещенных с дыхательными элементами, в основе которого лежит трансовая методика. Адепты ПХ во время специальных трансовых танцев трясутся под очень ритмичную музыку для достижения особого состояния тела и психики. Ведущим специалистом эволюционно-медитативной практики ХОРА является физик по образованию Н.М. Большова, она периодически выступает на различных, в том числе международных конференциях и семинарах с пропагандой этого оккультного учения. Культ ПХ постепенно набирает обороты в нашей стране, пытаясь закрепиться и с помощью методов, опробованных другими сектами, к примеру, сайентологами. Также как и сторонники Хаббарда, высокопоставленные адепты практики Хора утверждают, что их учение – один из способов борьбы с наркоманией. Пытаются сторонники ПХ проникнуть и в образовательные учреждения. В Новосибирске адепты ХОРА проникли в среднюю школу N 29, где развернули свою деструктивную деятельность, но развернуться там им помешали сотрудники Новосибирского центра религиоведческих исследований.

Оцените материал
(24 голосов)

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Публицистика

Архив материалов

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена