Патриаршее подворье

Pektop

12 Май

Ангела Меркель попросила прощение за деяния фашистской Германии

Глава немецкого правительства прилетела в Москву на следующий день после парада Победы и почтила память погибших в Великой Отечественной войне.

Ангела Меркель у могилы Неизвестного солдата в МосквеНесмотря на то, что большинство западных лидеров (в том числе главы США, Франции и Великобритании) предпочли проигнорировать московские торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву на и почтила память погибших.
В связи с юбилеем победы над фашистской Германией немцы оказались в весьма затруднительном положении. В любом другом случае Меркель, безусловно бы, последовала примеру Обамы, Олланда и Кэмерона и не стала бы совершать визит в Россию в период резкого охлаждения отношений России и ЕС.
Однако виной в гибели миллионов граждан СССР были именно немцы, и пренебрежение к памяти погибших со стороны Берлина, было бы непростительно. Таким образом, не приехать Меркель просто не могла, но и принимать участие в торжествах посчитала неуместным. Пропустив официальные торжества, она прибыла в Россию на следующий день 10 мая и вместе с Владимиром Путиным возложила венок к могиле Неизвестного солдата.
Целью визита главы Меркель в Россию были отнюдь не переговоры с Владимиром Путиным, которые она, конечно, провела и которые не привели к каким-либо прорывам, а именно юбилейные торжества. И тут канцлер Германии сказала всё, что она должна была сказать в такой ситуации.
«Я сегодня в непростой ситуации для германо-российских отношений прибыла в Москву, — откровенно заявила Меркель. — Мне было важно совместно с Президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших. Я возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата и тем самым хочу сказать русскому народу, что я как Федеральный канцлер Германии склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война.
Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной Армии пришлась большая часть жертв в этой войне. Я напоминаю о том, что война на востоке велась как жестокая расовая война и война на уничтожение, и что она навлекла невыразимые страдания на миллионы людей.
При этом я думаю о жителях блокадного Ленинграда, погибших от голода и изнеможения, о миллионах мирных граждан, подвергшихся истязаниям и убитых, об узниках концлагерей и военнопленных, о тактике выжженной земли, когда Вермахтом и СС были буквально стерты с лица земли бесчисленные деревни и города.
Я напоминаю о преступлении Холокоста, которое должно служить и будет служить нам, немцам, как предупреждение. Я напоминаю о том, что русские, украинские, белорусские и другие солдаты Красной Армии освободили Берлин и совместно с западными союзниками освободили Германию от нацистского господства. Я также напоминаю о том, что окончание Второй мировой войны не всем европейцам принесло свободу и демократию.
Разделение Германии и Европы мы смогли преодолеть лишь 45 лет спустя, в том числе благодаря воле к изменениям в соседних странах, таких как Польша и Венгрия, а также благодаря мирным изменениям в Советском Союзе. На фоне всех этих исторических событий я благодарна за то, что между нашими народами было возможно примирение, за то, что немцы и русские сегодня могут сотрудничать во благо лучшего будущего».
В свою очередь, Владимир Путин заявил, что «наша страна воевала с нацистской Германией». «С Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима, мы не воевали никогда, у нас там всегда было много сторонников и друзей. И вчера я на параде об этом, как вы обратили внимание, сказал. Много людей, причем самых разных политических взглядов, оказались в концлагерях и были уничтожены. Мы относимся к сегодняшней Германии как к нашему партнеру и дружественной нам стране. Думаю, это естественно, что госпожа Федеральный канцлер приехала сегодня в Москву», — отметил президент РФ.

Русская линия

Оцените материал
(1 Голосовать)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Публицистика

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена