Патриаршее подворье

Pektop

17 Июнь

Митрополит Черногорский Амфилохий: Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям

Распад Югославии на несколько независимых республик оказался серьёзным испытанием для некогда единой Сербской Церкви. Политики, пришедшие к власти в Македонии и Черногории — странах, где большинство населения составляют православные, всячески стимулировали развитие и создание неканонических структур, параллельно не забывая «вставлять палки в колёса» Сербской Церкви. Возмутительная ситуация с главой Охридской епархии архиепископом Иоанном Вранишковским, проведшего из-за сфальсифицированных обвинений несколько лет в тюрьме, тому лучший пример. И если по церковной линии нормализация ситуации уже как-то намечается, то по линии властных структур никакого позитивного сдвига пока не происходит.
Большой проблемой для местной власти, например, стал сам факт пребывания духовенства Сербской Церкви в Черногории. За последние несколько лет с территории этой страны было депортировано несколько представителей канонической Церкви под предлогом отсутствия регистрации и черногорского паспорта. При этом полиция и другие государственные органы часто саботируют процесс выдачи необходимых документов священнослужителям.
На все эти негативные моменты на минувшей неделе обратил внимание в своей проповеди в Цетинском монастыре митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Он подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям. «Сегодня черногорская власть — ученики тех, кто разрушал храмы, кто разрушил золотой крест Негоша на Ловчену (уничтожены в 70-е годы прошлого века коммунистическим югославским режимом -РЛ), говоря, что Церкви не существует, что она должна регистрироваться у них для того, чтобы потом сказать, что она существует с момента регистрации. Чтобы унижать и организовывать свои идеологические и партийные церкви и религии», — цитирует владыку Амфилохия Православие.Ru.


Русская линия

Оцените материал
(0 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Публицистика

КОММЕНТАРИИ

Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...
Гость - Витя
И это пишет один из главарей церкви? Организации, у которой "деньги и власть над умами" является гла...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - sadasfds
«Василий Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград» - от кого? В еврейских афёрах, известных под к...
Гость - Любовь
Вы меня простите, но это полная чушь. Сержанта Павлова звали Яков! Так его называет несколько раз в ...

Архив материалов

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена