Патриаршее подворье

Pektop

28 Сен

Уроки Смутного времени и значение духовного подвига святителя Гермогена для наших дней

Выступление настоятеля Патриаршего Подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) на собрании общественно-патриотических организаций «400 ЛЕТ НАРОДНОМУ ПОДВИГУ»


27 сентября 2012 года в здании Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось собрание общественно-патриотических организаций «400 ЛЕТ НАРОДНОМУ ПОДВИГУ», организованное Оргкомитетом Пожарских чтений, Региональным общественным Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, Центром социально-консервативной политики в ЦФО и Фондом «Русская классика». На собрании выступил настоятель Патриаршего подворья – храма Рождества Иоанна предтечи игумен Иоанн (Ермаков). Ниже следует текст выступления Его Высокопреподобия.



Ваши Высокопреподобия и Преподобия, честные отцы, братья и сестры!
Дорогие соратники!

Я хотел бы, в первую очередь, отметить важность проведения научно-практических конференций и собраний общественно-патриотических организаций, посвящённых 400-летию преодоления Смутного времени и установления царской династии Романовых. Такие дискуссии актуальны для нашей современной действительности. В событиях прошлого мы можем почерпнуть опыт, который вселяет надежды на перемены к лучшему в современном положении Церкви, государства и общества.

Цель нашей сегодняшней встречи состоит не только в том, чтобы предаться воспоминаниям о славном прошлом. Важно ещё и остановиться на текущих задачах патриотической работы в настоящем времени.

Первая из этих задач, как её сформулировал Святейший Патриарх Кирилл на майских этого года соборных слушаниях ВРНС о духовном подвиге Патриарха Гермогена, это сделать все для того, чтобы воскресить в народной памяти имена людей, послуживших спасению Отечества. Нельзя сказать, что в этом плане ничего не делается. В прошлую субботу, например, состоялась закладка памятника одному из руководителей народного ополчения 1611-1612 гг. князю Дмитрию Трубецкому. Но мы в долгу перед памятью героев тех событий, имена многих из которых преданы забвению.

Вторая задача, исходя из опыта Смутного времени, это осознать значение той духовной силы – православной веры, которая во все времена помогала и помогает сегодня нашей стране перенести все страшные испытания. И осмыслить ту роль, которая принадлежит Русской Церкви как главному интегрирующему фактору русского общества в нормализации общественно-политической ситуации в России. Посмотрите, каким нападкам сегодня подвергается Церковь. И сразу станет ясно, почему. Вспомним, что в августе 1991 года главный американский «специалист по России» Збигнев Бжезинский говорил, что после крушения коммунизма у «демократии» остался один враг – Православная Церковь.

Третья задача – всем клирикам и православным верующим служить личным примером тому, чтобы нашему народу, как встарь, оставаться символом непоколебимой твердости. Являя жертвенный героизм, убеждая колеблющихся в неизбежности русской победы. Сегодня наша передовая – это противодействие попыткам осквернения наших православных святынь, поругания икон, порушения поклонных крестов, клеветы на Церковь и дискредитации её Священноначалия. И в этой битве мы должны выстоять все как один. И у нас не может быть сторонних наблюдателей. Каждый призван занять свою позицию на этой передовой.

Четвертая задача – это понять, что в борьбе сил добра и зла нам нужно всегда помнить о Святой Руси, ради воскресения которой не страшно жить и умереть. А для этого мы должны возродить в себе ощущение духовного единства друг с другом. 18 сентября был создан Общественный Координационный Центр в защиту веры и традиционных духовно-нравственных ценностей. И я призываю присутствующих здесь представителей общественно-патриотических организаций присоединиться к его работе.

Пятая задача – это держать на высоте авторитет Церкви как единственной незыблемой духовной твердыни. Это позволит ее епископату и православному духовенству удерживать колеблющихся, вразумлять мятущихся, мирить раздоры в обществе и, прежде всего, в среде патриотических сил страны. То есть сплачивать общество, вести его к национальному единству. Такое единство решит, как и прежде, исход сражения за великое будущее России в пользу русских. На сегодняшний день в роли этой силы выступает Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Данная организация в рамках закона последовательно борется с проявлениями русофобии и успешно отстаивает традиционные ценности русского народа в борьбе за духовно-нравственное преображение России в русле Русской цивилизации на путях воскрешения Святой Руси.

В решении этих задач мы должны будем вдохновляться примером Патриарха Гермогена и его предшественника, святителя Иова, первого Патриарха в нашем Отечестве. Отрадно, что такую же твердость в наши дни проявляет и Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество, как и святые Патриархи Иов и Гермоген, сумел возвыситься над борьбой партий и занять единственно верную позицию защиты существующей власти при всех ее недостатках. При этом святейший Кирилл хорошо понимает, что мятежи и смута могут привести к гораздо худшим бедам.

В вопросе об отношении православно-патриотических сил к существующей в России власти нам надо руководствоваться опытом святителя Гермогена.

Из двух зол выбирают меньшее. Потому, что, как и 400 лет назад, мы не должны видеть в оппозиционно настроенных власти политических силах врагов народа. Ведь сегодня, как и тогда, у людей есть основания для протеста. Но перед лицом опасности для единства страны нам приходится выбирать между большим и меньшим злом. Это – разумный компромисс до определенной черты, за которой нет места компромиссам — есть только сопротивление. Так было в Смутное время, когда надломились политические скрепы общественного порядка. Но остались еще крепкие связи национальные и религиозные, которые и спасли общество. Так будет и в наше время, когда русские люди оставят распри и вспомнят то, что их объединяет — веру отцов, святыни, национальные символы, великое прошлое.

Ориентир у нас сейчас и всегда только один - идея объединения всех соотечественников вокруг Церкви. Только это позволит нам избежать разрушения духовной, национальной и культурной идентичности нашего народа. Тем более, что Церковь сегодня противостоит натиску сатанинских сил. Вы знаете, кого я имею в виду.

И нам всем нелишне ещё раз вспомнить слова Его Святейшества на вышеупомянутых соборных слушаниях. Я цитирую: «Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы».

Мы, по словам Святейшего Кирилла, снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности, снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск «спасителей» за пределами России.

Важный вывод Предстоятеля Русской Церкви касается того, что, как и прежде, противостоять этому может только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть. Причем единство, на чем настаивает Патриарх Кирилл, должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям. А значит, как говорит Его Святейшество, на Русскую Церковь возлагается особая ответственность. Церковь не существует изолированно от народа. Ведь Православие — это душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть.

В этом Святейший Кирилл видит урок для нас и для всех поколений православных людей, которые за нами последуют.

Потому что сейчас, как и 400 лет тому назад, Церковь пытаются оттеснить на обочину истории. Загнать в социальное гетто, чтобы она не донимала общество своей верой, своей этикой, своей культурой. И события с поруганием и осквернением наших святынь являются методом запугивания верующих. Но, как заявил Предстоятель Русской Церкви, пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, то есть защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах, что является неизменным долгом нашей Церкви во все времена.

А главное, что мы все услышали из уст Патриарха Кирилла, это то, что, и в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом.

Благодарю вас за внимание.

Оцените материал
(3 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Гость
Отец Димитрий всегда был и остаётся священнослужителем Русской Православной Церкви, а для меня всегд...
Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...

Архив материалов

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена