Патриаршее подворье

Pektop

30 Янв

Перспективы развития патриотического воспитания молодёжи

Выступление настоятеля Патриаршего Подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) на Конференции «Традиционные ценности как основа воспитания молодёжи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системной молодёжной работы» в рамках направления «Церковь и молодёжь» XXI Международных Рождественских образовательных чтений

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, честные отцы, братья и сёстры!

Большая Советская Энциклопедия определяет патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество) как любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Патриотическое воспитание граждан в российском законодательстве понимается как систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Воспитание патриотизма направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина — патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Основные законодательные акты РФ по этому вопросу включают серию Государственных программ по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации (на 2001 – 2005, 2006 – 2010 и 2011 - 2015 годы), которые утверждены соответствующими Постановлениями Правительства России. Основной целью
этих актов является совершенствование системы патриотической работы, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

К числу актуальных задач воспитания патриотизма государство относит завершение создания целостной системы патриотического воспитания; совершенствование его нормативно-правовой и организационно-методической базы; привлечение к участию в нём научных учреждений, общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан; повышение качества патриотической работы в образовательных учреждениях, превращение их в центры патриотического воспитания подрастающего поколения; проведение научно обоснованной организаторской и пропагандистской деятельности с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей России.

Деятельность государства по патриотическому воспитанию граждан может быть разделена на следующие сферы:

1. Военно-патриотическая, то есть воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества; увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества.

2. Научно-образовательная, которая предполагает усиление патриотической направленности в курсах социально-гуманитарных дисциплин; разработку учебных курсов по истории Отечества, российской науки и техники применительно к каждой специальности; изучение и обобщение передового опыта в области патриотического воспитания на основе новых информационных технологий; совершенствование системы подготовки специалистов в этой области; проведение экспертизы гуманитарных и воспитательных программ с целью выявления особенностей формирования патриотических чувств у детей, юношества и других категорий граждан; проведение исследований в сфере воспитания патриотизма, а также разработку методических рекомендаций по проблемам формирования и развития личности патриота России, форм, методов и средств патриотического воспитания различных категорий граждан.

3. Духовно-религиозная, которая не регламентируется законодательно, так как Церковь отделена от государства.

Как отмечают специалисты, проводимая государственными институтами работа по воспитанию патриотизма осуществляется ещё недостаточно целенаправленно, системно и комплексно. Учёные считают, что это обусловлено несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов государственной власти, общественных объединений в этой сфере.

До недавнего времени функция координации деятельности всех государственных институтов, общественных объединений по патриотическому воспитанию граждан не была закреплена за каким-либо одним органом в структуре федеральной исполнительной власти. Сейчас в Администрации Президента России создано новое управление по общественным проектам в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования политики государства в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере. Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь») в этих целях создало новую структуру под названием «Роспатриотизм».

По мнению экспертов, в деле воспитания у молодежи патриотических чувств заслуживают внимания три основных блока:

Первое – это координация деятельности общественных организаций в интересах патриотического воспитания. Сюда, хочется надеяться, со временем государство подключит и Церковь.

Государственной программой предусматривается система мер по такой координации. Отметим, что Русская Православная Церковь в этом документе в качестве участницы этой работы не упоминается. Анализ её реализации показывает, что преобладает военно-патриотическое направление. Большая часть работы ведётся через такие общественные организации как Российский организационный комитет «Победа» и «Ассоциация Витязей».

Во-вторых, это использование государственных символов России в патриотической работе.

В-третьих, взаимодействие государства со СМИ в деле популяризации патриотизма

Однако специалистами не учитывается ещё один, духовно-религиозный блок. Перспективы его эффективности зависят от усилий Церкви и государства по налаживанию и усилению взаимодействия в патриотическом воспитании молодёжи.

Перспективы такого взаимодействия видятся в создании системы взаимоотношений между церковными учреждениями и государственными органами через совместные проекты, программы, соглашения — на федеральном и местном уровне.

Это позволит добиться воспитания в молодых людях чувства гордости за свою страну и любви к ней, формирования гармоничной и всесторонне развитой, высоконравственной и духовной личности, обладающей качествами патриота.

Имеется в виду осуществить следующие мероприятия.

Первое – создать постоянно действующий рабочий механизм соработничества Церкви и ответственных за патриотизм госструктур, в форме Рабочей группы по взаимодействию, во главе с епископом Бронницким Игнатием, председателем Синодального отдела по делам молодёжи, в качестве сопредседателя Рабочей группы с церковной стороны, и Зеньковичем Павлом Станиславовичем, руководителем Управления по общественным проектам Администрации Президента, со стороны государства.

Второе – продвинуть наработанный на федеральном уровне опыт церковно-государственного взаимодействия в патриотическом воспитании в митрополии и епархии Церкви с выделением ответственных за патриотическую работу с молодёжью сотрудников епархиальных управлений и созданием условий для деятельности священников, занимающихся патриотическим воспитанием на приходах.

Третье – образовать на базе Патриаршего Подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Учебно-методический центр подготовки инструкторов и руководителей молодёжных объединений, организаций, военно-патриотических и военно-исторических клубов.

Четвёртое – это проводить на площадке вышеназванного Подворья в рамках секции Рождественских чтений по военно-патриотическому воспитанию молодёжи семинары по патриотической работе с молодёжью священников, с последующим обобщением опыта такой работы, выпуском и распространением учебно-методической литературы по организации такой работы при храмах, в благочиниях, епархиях и митрополиях Церкви.

И пятое – создать при вышеупомянутом Подворье постоянно действующие кратковременные подготовительные курсы для обучения специфике патриотической работы с молодёжью священнослужителей и мирян из числа инструкторов и руководителей молодёжных объединений, организаций, военно-патриотических и военно-исторических клубов. Благодарю за внимание.

Оцените материал
(4 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Гость
Отец Димитрий всегда был и остаётся священнослужителем Русской Православной Церкви, а для меня всегд...
Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...

Архив материалов

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена