Патриаршее подворье

Pektop

27 Нояб

Слово настоятеля на начало Рождественского поста

Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас и всех ваших родных и близких с вступлением на поприще Рождественского поста.

Рождественский пост, как и всякий другой многодневный пост, нам с вами дан как средство, чтобы очиститься от страстей и стать ближе к Богу. Тогда и венец Рождественского поста, праздник Рождества Христова будет переживаться иначе, светлее и чище. Вы знаете, что постовые службы надо стараться не пропускать, но если во время поста у кого-то из вас нет возможности прийти в наш храм, то, например, наши собратья по вере старообрядцы за пропущенные ими службы (часы, шестопсалмие, вечерню, утреню) или вычитывают по нескольку кафизм Псалтири, или кладут определённое количество земных поклонов. В любом случае мы с вами должны просить у Бога прощение за наше нерадение к соборной молитве. Тем из вас, кто редко причащается, нужно обязательно хотя бы один раз причаститься в Рождественский пост.

Из Священного Писания мы с вами знаем, что волхвы пришли к яслям Богомладенца не с пустыми руками, а принесли Ему дары. Поэтому и мы с вами, готовясь к Рождеству Христову, должны по-новому переосмыслить свои слова, дела и помыслы, стараться делать добро ближним, и тогда это будут наши с вами дары, с которыми мы подойдем к этому великому празднику.

Во время Рождественского поста нам с вами нужно больше внимания уделять главному – своим взаимоотношениям с Богом. Во время этого поста мы жертвуем очень немногим, но, даже отказываясь от малого, мы учимся преодолевать себя, стараемся возгревать в себе чувство любви к ближнему. Потому что Бог есть любовь и Он действует через жертву. Конечно, смысл этой жертвы Богу не только в отказе от скоромной пищи, но и в переделывании себя, в том, чтобы понудить себя сделать то, что мы в обычные дни никогда не делаем, а всегда откладываем на потом. Рождественский пост– благоприятное время для внутреннего делания, но оно должно сопровождаться и внешними делами, делами любви и милосердия. Как сказал глава нашего Восточного викариатства города Москвы владыка Пантелеимон, долгие годы наши люди были лишены возможности организовывать помощь нуждающимся. И в результате, сейчас страдающих много, но очень мало тех, кто умеет сострадать и сочувствовать. Поэтому всё, что связано с милосердием, нуждается во всесторонней поддержке. Дела милосердия смогут объединить наш народ, каждого из нас служение ближним сможет сделать лучше. Когда человек любит других, расширяется его сердце, жизнь приобретает смысл, наполнение, свет. Если мы будем участвовать в помощи другим, изменимся мы сами, мы просто поможем людям не умирать. А у нас в больницах просто умирают люди, потому что им некому помочь. У нас дети-инвалиды находятся в детском доме, как в гетто, где с ними не занимаются. В наших домах престарелых люди, которые пережили страшный ХХ век: войну, коллективизацию, голод, лежат в комнатах по 6 человек в тяжелейших условиях, за ними некому ухаживать. Это очень страшно. Мы говорим о вымирании России, о том, что очень мало рождается детей, но многодетной матери, которая решается исполнить заповедь Божью, нужно предпринять героические усилия для того, чтобы этих детей вырастить. Этим семьям никто не помогает. У них даже налоговое бремя такое же, как у семьи с одним ребенком.

Помочь всем этим людям, конечно же, можно, но в большинстве своем общество о них забывает. А главное, что требуется больше всего – участие, любовь, сострадание. Нужно просто научиться относиться к тем, кто просит о помощи, по-доброму. Ведь мы с вами знаем, что вера без дел – мертва.

Часто у некоторых из вас пост становится автоматическим: просто меняется рацион питания, кто-то даже отказывается от просмотра телевидения – но живой веры нет. Потому что у нас с вами не хватает ревности, а ее Господь может дать только за искреннее стремление к Нему. Давайте будем почаще в наших молитвах просить, чтобы Господь даровал нам крепкую веру. А для этого нам с вами нужно понуждать себя к молитве, а не к вычитке. Нужно понуждать себя к делам веры, потому что Святая Церковь учит нас, что для нашего спасения нам нужны не только православная вера, но и дела веры. Ибо, по слову преподобного Никодима Святогорца, тем, которые тщательны и принуждают себя без сожаления на всякое доброе дело, Господь умножает Свои благодатные дары здесь и готовит блаженную жизнь в Своем Небесном Царстве. Давайте же постараемся жить по духу, а не по букве, потому что Дух животворит. И давайте мы будем чувствовать себя христианами везде – начиная с дома, продолжая работой и досугом, и заканчивая своим нахождением в храме. Сразу это, конечно, не получится, потому что грехов много, мы с вами немощные. Но если мы будем с Божией помощью меняться, то Господь дарует нам, как и многим святым, исцеление греховной проказы души.

У каждого из нас с вами – свое собственное поле боя в борьбе с грехами: у кого-то обострена зависть, кого-то мучают плотские страсти, а у кого-то что-то еще. Поэтому нам надо читать труды святых отцов, чтобы понимать, как они побеждали страсти, – ведь мы с вами не первые, кто с этим сталкивается. Например, если человека мучает зависть, то ему достаточно съездить в больницу, чтобы посмотреть, сколько на свете есть несчастных людей, посочувствовать им и в чем-то помочь – и через милосердие побороть свою страсть зависти. А когда эта страсть все-таки одолевает, нужно постараться пересилить себя и возгласить: «Прости, Господи, помоги мне преодолеть эту зависть», – и помолиться за людей, в чем-то нас превосходящих. Этот христианский поступок ознаменует собой начало нашего духовного роста.

Пост для нас с вами должен стать тем временем, когда мы должны осознать, для чего живем, понять, какие у нас страсти и уяснить, как с ними бороться. Это и есть сверхзадача и главная цель поста. Ведь Рождественский пост – это подготовка к Рождеству Христову, когда в мир пришел Спаситель, поэтому ради Господа нашего Иисуса Христа будем бороться с нашими греховными наклонностями в течение всего поста.

Вы спросите: а почему именно постом мы должны усилить работу над собой? Да потому, что во время поста нам особенно видны наши недостатки, например, страсть осуждения, гнева, зависти, гордости. И именно во время поста нам надо бороться с этими страстями, чаще молиться, регулярно исповедоваться и по мере возможности причащаться. Потому что, чем ближе мы подходим к Богу, тем у нас больше искушений, тем сильнее на нас нападает враг, диавол. Эта духовная брань хорошо видна невооруженным глазом, и с этими нападениями нам надо учиться успешно бороться. Например, сейчас в мире царит беззаконие и встречается очень много зла, поэтому нам нужно побороться хотя бы с ненавистью и гневом. Ведь гнев – это разрушение, а разрушение - это конец. Поэтому чем больше в мире зла, тем быстрее конец света, воцарение антихриста и приближение Второго пришествия Христова. Так как мир не сможет долго существовать во зле, он попросту погибнет.

Не будем также забывать, что самая существенная особенность Рождественского поста состоит в том, что он ведет нас к событию, смысл которого ускользает от неверующих и требует изрядного усилия, даже подвига сердца и рассудка, от нас с вами верующих: Бог стал Человеком. Вот почему Рождественский пост служит содействию этому подвигу сердца и рассудка, которому с противоположной стороны противостоят тоже немалые усилия: пошлятина под видом культуры, идиотизм под видом рекламы, коммерческая лихорадка, алчность и обжорство. Словом, все что угодно, только бы скрыть от человека факт Воплощения Бога. И, что достойно сожаления, сорокадневные усилия многих наших прихожан по отбору и приобретению «постных» тортов, пирожных, бисквитов, конфет, шоколада, майонезов, маргаринов и другие формы самообмана и способы фарисейства, также становятся в этот же ряд.

Обращаю ваше внимание и на то, что Рождественский пост, как и любой другой, должен стать для нас периодом воздержания в том числе и от излишней информации, которой буквально перегружены наши прихожане.

Сейчас многие люди, особенно молодежь (а таких, судя по всему, у нас на приходе большинство), буквально опутаны по рукам и ногам разными информационными сетями, связями, контактами, лишающими православного человека мира, в первую очередь, душевного. Ключевую роль в этом играют социальные сети, мобильные устройства и классические печатные и электронные СМИ, извергающие на многих из вас мутные потоки пустой и дешевой информации, не имеющей никакой реальной пользы ни для ума, ни для души. Между тем переваривание этой информации отнимает немалое время и истощает силы, которые Господь даровал нам для того, чтобы мы шли по пути спасения. Эта какая-то безумная суета выхолащивает ум, иссушает душу, расслабляет дух и ничего не приносит взамен. Поэтому давайте не будем предаваться этой суете под любым благовидным предлогом, оправдывая это некой необходимостью, работой, дружбой или «делами».

Пусть наступающий Рождественский пост станет прекрасным временем для того, чтобы нам с вами по мере сил и возможности устраниться от суеты лежащего во зле мира и задуматься о главном в нашей жизни – деле спасения и соединения с Богом. И помните, что каждый новый пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости. В этом нам да помогут Господь и Бог наш Иисус Христос, Его Пресвятая и Пречистая Матерь, апостол Филипп и все святые. Аминь 

Оцените материал
(7 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...

Архив материалов

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена