Патриаршее подворье

Pektop

13 Дек

Доктор Гааз как символ русского патриотизма иностранцев на службе российскому престолу

Выступление игумена Иоанна (Ермакова),

настоятеля Патриаршего Подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках,

руководителя Регионального общественного объединения сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «ДОСТОИНСТВО»

на Межрегиональной научно-практической конференции «Спешите делать добро»,

Москва, 13 декабря 2013 года

Моё краткое сообщение имеет целью привлечь внимание ревнителей памяти доктора Газа к теме его любви к России, которая преобразила его как личность и привела к тому, что он стал русским патриотом.

Но сначала несколько слов о русском патриотизме. Отмечу его характерные черты, которые его отличают от патриотизма других народов.

Это присущее русскому человеку качество преданности Родине, его способности к самопожертвованию при защите её независимости. Замечу, что в годы лихолетья богоборческого режима наша страна явно или не явно продолжала дело Л.Д. Троцкого, который не уставал клеймить патриотизм, а в одной из своих речей прямо воскликнул: «Будь проклят патриотизм!». Вспомним, что и после развала СССР о патриотизме речь могла идти исключительно как о «последнем прибежище негодяев».

Замечу, что патриотизм является неотъемлемой частью русской государственности. Именно благодаря способности к самопожертвованию, ради матери-Родины, русские люди ликвидировали нашествие монголов и под руководством святого князя Александра Невского преподали урок немецким рыцарям-завоевателям. О патриотизм русского Ивана разбились орды Наполеона и Гитлера. Да и мирная жизнь — это цепь непрерывных испытаний в жёстких природных условиях, в восстановлении порушенного и сожжённого в ходе войн и оккупаций. Эти условия непрерывно возбуждали и обогащали чувства патриотизма, неизбежно приводили к выводу, что залогом счастливой судьбы может быть только Отечество, земля и образ жизни, составляющие понятие Родина.

Н.М. Карамзин, говоря о патриотизме, подчёркивал, что он «есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех начинаниях. Он требует рассуждения, а потому не все люди имеют его...» А И.А. Ильин выделяет в патриотизме духовную составляющую: «Истинному патриоту драгоценна не просто сама “жизнь народа” и не просто “жизнь в довольстве”, но именно жизнь подлинно духовная и духовно-творческая». Самое простое определение патриотизму, отвечая на вопрос «А как вы понимаете патриотизм?», наверное, дал Л.Н. Гумилев: «Патрия — значит Отечество. Это — сохранение традиций, полученных от отцов. Этим всё и объясняется».

Таким образом, можно констатировать, что патриотизм — это любовь к Отечеству, которая не просто существует, но и побуждает к созидательной деятельности ради его улучшения и защиты; он подкреплён готовностью пойти на любые жертвы и подвиги во имя Родины; он - непрерывное продолжение истории и традиций своей страны; а наиболее ярко он проявляется в военном деле.

Именно патриотизм обеспечил целостность, духовное величие народа, его внутреннюю способность и готовность перенести все тяготы и невзгоды ради сохранения своего бытия, своей земли, своей святой общности. Об истоках русского патриотизма написано немало. Но все авторы сходятся во мнении, что в его основе лежала очень нелёгкая судьба нашего народа. Просвещённый русский патриот знает, что русский народ строил русскую государственность как систему собственного выживания и самозащиты. Русский патриот гордится тем, что русские, отстраивая Россию, не уничтожили, не поработили и не крестили насильственно ни один народ. Беспримерный исторический факт: в России до 1917 года сохранились все присоединённые народы. Ибо русский государствообразующий народ созидал российскую государственность со всеми народами и для всех народов России. При этом русские несли на себе основное бремя государственного строительства. Элиты присоединённых народов органично вливались в русскую элиту. Русский просвещённый патриотизм никогда не подавлял другие народы России, а всегда был залогом государственного единства всех в России живущих.

Всегда в лихую годину, когда уже не на что надеяться, кроме как на Господа Бога, лидеры нации обращались к патриотизму своего народа. Так было и когда преподобный Сергий Радонежский благословлял русскую рать на жестокую сечу, и когда Патриарх Гермоген рассылал по Руси послания, которыми пытался разбудить уснувших духовным сном и образумить отвернувшихся от Родины и предавших её иноземцам. «Дорогие братья и сёстры...», так начал своё обращение жарким июльским утром 1941 года и глава нашего государства И.Сталин.

Но было бы неправильно думать, что чувство патриотизма развито только на Руси, свойственно только русскому народу. Если И. Сталин воскрешал в людской памяти образы Александра Невского, Димитрия Донского и Михаила Кутузова, то У. Черчилль обращался за духовной опорой к именам герцога Мальборо и адмирала Нельсона.

Стоит особо отметить лишь то, что русский патриотизм никогда не принимал такой гипертрофированной формы как, например, британский. Хорошо известна английская поговорка: «Right or wrong — Britain is my country» («Права или не права — Британия моя страна»). Совесть не позволяла русскому человеку молчать, если он видел неправоту своей страны. Он всегда имел смелость признать это.

Сегодня мы задаёмся вопросом: сможет ли патриотизм нынешнего времени достичь уровня 1380, 1613, 1812, 1941 годов? И чтобы нам оставаться на высоте положения, важно учитывать такой феномен как любовь к России иностранцев на службе российскому престолу.

Среди иностранцев, принятых на российскую государеву службу, были сотни выходцев из Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Дании, Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Югославии и ряда других стран мира. Большинство из них потянулись к нам, чтобы найти своё счастье (дома найти службу и заработать нелегко, а в России платят золотом).

Примерно из таких же побуждений в нашу страну приехал и доктор Гааз, но жизнь среди русских людей преобразила его, открыла в нём такие силы души, которые с годами как грани алмаза засверкали прекрасными чертами.

Фёдор Петрович (так его прозвали в России) как губка впитал в себя любовь русских людей к Родине, наша страна стала для него второй Отчизной. В составе действующей армии он был участником военной кампании против французов. Будучи уже известным врачом имел возможность, как сейчас говорят, хорошо трудоустроиться у себя в Германии. Но душой он прикипел к русским людям, в среде которых он чувствовал себя как рыба в воде. Он отдал служению России и русским людям большую часть своей жизни - 47 лет.

Бесспорно, что основной побудительной причиной такого феномена русского патриотизма доктора Гааза послужили его религиозные и нравственные убеждения. Но нельзя сбрасывать со счетов и такое явление как любовь немцев к России, как это ни странно звучит в свете недавней кровопролитной Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Характерны признания уже в наши дни одного немца, который пишет в своем микроблоге в Интернете: «Сегодня нет ничего особенного в том, что немец живёт и работает в России. В одной только Москве количество постоянно проживающих немцев оценивается в несколько десятков тысяч. Я - один из них. Мой личный опыт жизни здесь мог бы, наверняка, повториться ещё десять тысяч раз. У меня есть причины предполагать, что это именно так. Дюжина лет в России изменили меня. Они способствовали моему развитию и сделали меня лучше. Это новые познания и взгляды, за которые я буду благодарен России, если когда-нибудь вернусь в Германию».

И дальше этот немец констатирует, что немцы и русские отличаются различными чертами характера. Со стороны русских он наблюдает теплоту, эмоциональность, общность, концентрацию внимания на внутренних переживаниях, оборонительную манеру поведения, тогда как немцы, по его мнению, холодны, рациональны, конкретны, концентрируют внимание на внешнем мире и отличаются наступательной манерой поведения. В то же время, как он отмечает, немцы и русские близки исторически, возможно, именно потому, что они каким-то образом диалектически дополняют друг друга этими противоположностями.

Продолжая делиться своими наблюдениями, он выделяет 5 положительных и 5 отрицательных черт характера у немцев и русских. В положительной области корректный, решительный, эффективный, обязательный и сознающий свой долг немец противостоит великодушному, терпеливому, выносливому, общительному и отличающемуся развитым чувством товарищества русскому. В отрицательной области контрастируют мелочный, бесчувственный, нетерпеливый, назойливый и эгоистичный немец, с одной стороны, и небрежный, равнодушный, медлительный, закрытый и переоценивающий себя русский – с другой.

В самом деле, эта необъяснимая тяга немцев к русским обеспечила их массовое переселение в Россию в прошлые века. Так, например, по состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев. А по данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживало 394 138 немцев.

И ещё один интересный факт. Ряд отечественных учёных полагает, что немцы и русские - братья кровные, основываясь на прочтении ДНК генеалогии. Поэтому далеко не случайно, например, что в десятках городов Германии есть русские культурные центры, созданные выходцами из бывшего СССР. Но и это ещё не всё. Говорят, что семь тысяч лет назад на территории Германии проживали славяне, о чём свидетельствуют сохранившиеся курганы их захоронений, славянские названия населённых пунктов на границе с Францией и в других местах, жители этой страны, удивительно похожие на русских, хотя и не понимающие русскую речь. Возможно, что и славный сын немецкого народа доктор Гааз, снискавший себе славу в России, и есть тот далёкий потомок тех славян, которые смешались с германцами, завоевавшими Германскую равнину. Как бы то ни было, он оставил яркий след в истории России и неизгладимый отпечаток в благодарной памяти русского народа. Благодарю за внимание. 

Оцените материал
(5 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...
Гость - Марина
Господь руками этого святого творил настоящие чудеса. Операции, которые Лука делал на войне, удивите...

Архив материалов

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена