Патриаршее подворье

Pektop

29 Янв

Значение преподобного Сергия Радонежского для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи Избранное

Вступительное слово игумена Иоанна (Ермакова), настоятеля Патриаршего подворья – храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководителя РОО сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «ДОСТОИНСТВО» на секции «Военно-патриотическое воспитание молодёжи» XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»; Москва, Культурный центр ВС РФ, 29 января 2014 года)

В 2014 году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для России в целом, так и для русской патриотической идеи, которая лежит в основе военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания нашей молодёжи.

По слову русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <…> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

О неоценимом вкладе преподобного Сергия Радонежского в становление русской патриотической идеи и российской государственности пишет отец Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука - все это линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу, и только тогда сознав себя, - получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы еще за год до своей развязки, было пробуждением Руси как народа исторического; преподобным Сергием начинается история».

Имя игумена земли Русской всегда являлось для нашего Отечества его духовным стержнем. Преподобный Сергий традиционно считается молитвенным защитником Руси. Само имя преподобного, его духовные труды и подвиги по своим сущностным характеристикам являются носителями фундаментальных ценностей Святой Руси. Что в современных условиях жизни нашего общества является насущно востребованным для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания нашей молодежи.

Для всех ревнителей памяти преподобного Сергия Радонежского несомненным остается факт духовного влияния этого великого русского святого на все исторические события, происходившие в нашем Отечестве во второй половине XIV века. И это его влияние не ограничивается только временными рамками его земной жизни. С этим влиянием мы можем встретиться и в другое, тоже особо критичное для жизни Руси, время, во время Великой смуты начала XVI века. Так, в 1612 году преподобный Сергий духовно посетил Нижний Новгород, трижды явившись Кузьме Минину и призвав его на защиту Отечества. Это духовное влияние преподобного простирается и в современность, являясь и в наше время образцом высокой духовной чистоты и примером самоотверженного патриотического служения нашей Родине.

Поэтому сегодня, когда наше общество переживает духовно-нравственный кризис, выражающийся, в частности, в отсутствии примеров добродетельной жизни на благо ближним и Отечеству, мы должны особенно бережно относиться к нашему отечественному духовно-историческому и церковному преданию, которое мы можем эффективно использовать в целях военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений молодых россиян.

Во-первых, в результате трудов и большого духовного авторитета преподобного Сергия ссоры русских князей не переросли в кровопролитный конфликт, или как сейчас говорят, в гражданскую войну, что несло угрозу втянуть в силовое противостояние вооружённые силы Орды.

А во-вторых, важнейшим духовным деянием великого старца стало его благословение великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле.

В свете вышеизложенного представляется необходимым воспитывать нашу молодёжь в духе правильного понимания нашей отечественной истории и объективной оценки роли Русской Православной Церкви и значения русских святых для сохранения независимости нашего земного Отечества. На занятиях по военно-патриотическому воспитанию в военно-исторических и военно-патриотических клубах наши молодые люди должны хорошенько усвоить при помощи своих наставников, что в тяжелые годы XIV века Русская земля стонала от татарских набегов и ссоры князей ослабляли Русь, мешали дать отпор врагам. Что Русская Церковь примиряла князей, объединяла в деле за​щиты Отечества.

Им надо в доступной форме разъяснить, что Промыслом Божиим дан был Руси великий святой — препо​добный Сергий Радонежский, совершивший великий труд в деле объединения всех русских сил.

Наши юноши и девушки должны знать о том, что много святых прославлено на Руси, в общей сложности более трёх тысяч. Но только преподобного Сергия Радонежского называли игуменом Русской Земли. Поче​му? Потому, что преподобный Сергий соеди​нил русских людей в трудные времена татаро-монгольского ига, построил монастырь, свои​ми подвигами восстановил высо​кие идеалы монашеской жизни, напомнил христианам о цели их жизни - преображении своей души для вечной жизни с Богом.

Молодёжь должна осознать, что преподобный Сергий учил князей христианской братской любви друг к другу, терпению, уступчивости. Создав Лавру, он объединил князей в едином деле - горячей молитве Богу об избавлении русской земли от врагов. К нему приезжали за духовным советом и помощью со всех концов Руси. Он вселял веру, надежду, учил любви к Родине. И Русь собрала силы для решающей битвы.

Рассказывая молодёжи о Куликовской битве, наставники должны обратить внимание курсантов на тот факт, что Великий князь Димитрий Донской, готовясь идти на Мамая, пришел к преподобному Сергию просить его молитв и благословения на эту битву. Князь пришёл за благословением вместе с небольшим отрядом. Не простого благословения желал он, а необычного, какого не знал ещё христианский мир. Преподобный дал в помощь князю двух монахов. Первый, постарше,- боярин Андрей Ослябя, второй – Александр Пересвет. Вот тебе мои оруженосцы»,- просто сказал игумен.
Знал Сергий, что русские рати, увидев впереди себя воинов Христовых, воспрянут духом: ведь если с ними Бог, то кто против них? И храбрость их станет подобной льву бесстрашному.

Наши молодые люди должны знать, что в день великой битвы по всей Руси народ Божий не выходил из православных храмов, вознося молитвы о даровании победы русским. Уже стоя у реки Дон, на поле Куликовом, смутился князь видом несметных полчищ татарских. В эту минуту прискакал от преподобного Сергия гонец с наказом - не​медля сразиться. «Боже, даруй победу!» - неслись клики. Когда шла битва, преподобный Сергий молился за русских воинов. Находясь в лавре, он мысленно был на Куликовом поле, видел и на​зывал павших воинов. О победе он возвестил первым: «Великая по​беда над врагами дарована нам! Служите благодарственный молебен».

Завершая эти Сергиевские уроки, наставники обязаны донести до молодёжи ту истину, что свою земную жизнь святой Сергий посвятил патриотическому служению. Он помогал нуждающимся, исцелял физические и духовные недуги людей, учил их преодолевать вражду между собой, ставил во главу угла правду Божию. «Будьте едины в своей особости, как неслиянны и неделимы в едином Боге – Отец, Сын и Дух Святой!»- призывал преподобный Сергий. Таким образом, Сергий Радонежский предстаёт как молитвенник и заступник за землю Русскую. И наши дети должны знать славную историю своего народа, его культуру, основанную на Православии. Потому что без прошлого нет будущего. И пока будут помнить люди о русских святых, видное место среди которых занимает преподобный Сергий Радонежский, не сгинет Россия! Благодарю за внимание.

Оцените материал
(13 голосов)
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Гость
Отец Димитрий всегда был и остаётся священнослужителем Русской Православной Церкви, а для меня всегд...
Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - Константин
В статье написано: "Основная задача немцев была — сломить защитников, но этого сделать так и не удал...
Гость - Бениамин Арустамян
Уважаемые единоверцы! С чувством благодарности прочитал я обращение Патриарха Московского и Всея Ру...

Архив материалов

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена