Патриаршее подворье

Pektop

11 Апр

Поздравительное слово настоятеля патриаршего подворья, храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках с праздником Светлого Христова Воскресения

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе! 


Наступил самый праздничный и радостный день в году - день Светлого Христова Воскресения.


Христос своей крестной жертвой упразднил смерть - произошло казалось бы невозможное. Смерть не смогла принять Того, кто сам был рожден человеком и умер в страданиях. Смерть повержена и уничтожена. "Жизни камень во чрево прием, ад всеядец изверже мертвыя, яже от века поглоти".


Принимая Христа Воскресшего мы становимся соучастниками его Славы, рождаемся в жизнь вечную, преодолевая смерть. Крест был орудием казни и символом смерти - теперь он символ начала жизни.


Почему в непрерывной своей повторяемости и предсказуемости Евангельские события не теряют значения, и каждый раз переживаются верующими как нечто современное?


Скорбь Великой пятницы и молчание Великой Субботы, крестная жертва и Воскресение Христово - это не просто мифологические сюжеты, а живая реальность, и в этот день мы вспоминаем эту реальность и как бы возвращаемся в нее.


Вообще вся религиозная жизнь это в некотором смысле реминисценция. Имея дело с итогами процесса Евангельских событий, мы тем не менее, уделяем внимание и каждому его звену, хронологически отстоящему от нас все дальше и дальше.


Христианское видение мира раздвигает рамки времени и свободно путешествует в нем. Так и светлая Христова Пасха для нас сегодня не просто историческое событие двухтысячелетней давности, а всеобщая радость встречи со Христом здесь и сейчас - это "праздников праздник и торжество из торжеств".


В этот праздник нет недостойных - каждого в Гробе Своем усыновил Господь. Нет того, кто сегодня не может встать у Чаши и быть изгнанным. Нет того, для кого Христос не воскрес. Смерть побеждена, и хоть она и жалит нас в пятку, она не вечна.


Мы постились весь пост, и Господь ушел от нас во гроб на Страстной седмице , но теперь радость воссияла всему миру, и никто ее от нас не отнимет. Никуда не деться от Бога, "несть иже укрыется теплоты Его".


Пронести через свою жизнь радость Воскресения Христова, слово правды и Благую весть - вот обязанность каждого христианина. Православная вера, укреплявшая в трудах и подвигах наш народ, остается источником Истины и по сей день. Тот живоносный источник, от которого питаются умы и сердца творящих добро, это Господь и его Святая Церковь. Видя все трудности жизни, надо помнить, что Церковь - это богочеловеческий организм, человеческая часть которого болеет грехом. И исцеление от греха одно: Господь наш Иисус Христос.


Лишь крепко держась православной веры мы имеем шанс выжить в этом подчас жестоком мире, сохранить мир в своих семьях, оградить наших детей от дурного влияния и укрепить мир в своей душе.


Сегодняшняя служба пусть станет поворотной для тех, кто пришел в храм первый раз - вы видели и слышали все, что было тут. Пусть радость эта всегда будет с вами и наполняет ваши сердца во всякий день жизни!
Воистину воскресе Христос!

 

Настоятель патриаршего подворья
храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках
игумен Иоанн (Ермаков)


Москва,
Пасха 2015 года.
 

Оцените материал
(7 голосов)

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - владимир

    Жалоба

    добрый день Отец Иоанн.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! мы ваше прихожане Лариса и Володя из Петербурга.родители Андрея с Преображенки.Вы нас венчали в 2005 году.Вы говорили если возникнет необходимость в вашей помощи то вы всегда готовы прийти на помощь.Сегодня мы не просим а кричим о помощи.Умоляем ВАС встретиться с АНДРЕЕМ и поговорить с ним.Он очень душевно болен.ПОМОГИТЕ его т.79652049192

    из Saint Petersburg, Russia
  • Гость - владимир

    Жалоба

    в дополнение к письму оставляю и свой номер 79043340026 Заранее ВАМ благодарен. буду в Москве обязательно ВАС навещу.А сегодня мольба только о сыне.

    из Saint Petersburg, Russia
Добавить комментарий

thin line

Яндекс Д

Оглавление

Слово настоятеля

КОММЕНТАРИИ

Гость - Олеся
Здравствуйте. Огромная просьба пришлите главное фото со стр или если есть и другие или ссылку на фот...
Гость - Vika
Верно все написано! Как же много стало последнее время сектантских организаций под прикрытием оздор...
Гость - циник
Физкультура и философия разве плохо? Если человек думающий это плохо - то и школы нужно запретить, к...

Архив материалов

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Flag Counter

yandex

Яндекс.Метрика

Разработка веб студии АН-2 (2012)

Вход or Регистрация

Регистрация

Ваша регистрация
или Отмена